1. Главная
  2. Блог
  3. Заправка картриджей и почему производители принтеров против нее

Заправка картриджей и почему производители принтеров против нее

Из года в год производители принтеров придумывают все новые способы защиты от «нелегальной» заправки картриджей. И отнюдь неспроста, ведь по официальной статистике более 50 миллиардов долларов производители недополучают каждый год из-за этого.

Появление надписи о необходимости заменить картридж — известная всем проблема. Напечатал принтер определенный лимит страниц и на этом его работа закончена. У разного производителя лимиты свои, но в большинстве — около тысячи страниц. И совершенно неважно, что тонер в картридже еще есть.

Бывают случаи, когда принтер вырабатывает тонер практически под ноль, однако встречается это довольно редко и приходится соблюсти очень много условий: равномерное использование цветов, заполнение страницы не более чем на 5% и т.д. Чаще всего так везет очень немногим пользователям оргтехники.

Производители борются с «незаконными» по их мнению дозаправками определенными техническими уловками:

- ПО или чип. Количество страниц считывается и сохраняется в определенный блок памяти и после исчерпания установленного лимита печать блокируется. Обойти такую защиту можно только при помощи перепрошивки аппарата.

- Предохранитель. Через определенный промежуток времени он так изнашивается, что полностью перегорает и печать физически становится невозможной.

Также на помощь производителям принтеров попыталась прийти Cryptography Research Inc., которая разработала специальные криптографические чипы, генерирующие уникальный код для каждого устройства и обладающие высокой степенью защиты.

Как найти выход из такой ситуации?

Наиболее явный вариант — заменить предохранитель или чип. Но на деле это практически нереально, так как производители заботятся о защите и подобрать идеально подходящий аналог — сложно. А создать его самому и вовсе невозможно.

Единственный выход здесь — перепрошивка устройства. Ее может сделать опытный мастер оргтехники. Принцип заключается в следующем. Оригинальное программное обеспечение заменяется на другое, у которого нет каких-либо ограничений для печати.

С целью экономии многие пользователи пытаются делать это самостоятельно, из-за чего принтер вообще перестает работать. Причин тому множество: неправильно подобранная прошивка, не та программа, нарушение алгоритма прошивки и т.д.

Гораздо лучше поручить эту работу профессионалам в специальном сервисном центре. Они помогут восстановить даже полностью вышедший из строя принтер, не нарушая гарантии.