1. Главная
  2. Блог
  3. Сублимационные принтеры: особенности, заправка и начинка

Сублимационные принтеры: особенности, заправка и начинка

Если вы никогда не слышали о сублимационных принтерах, это не значит, что вы с ними не знакомы! На самом деле работы этих волшебников знаем мы все. Каждый из нас хоть раз в жизни получал в подарок кружку или тарелку с изображением самого себя. Что и говорить про пляжные или свадебные фотографии, очень яркие и удивительно четкие!

Такие устройства способны переносить печать на совершенно разнообразные поверхности. Бумага или камень, металл или пластик, стекло или фарфор - для них нет ничего невозможного!

Для того, чтобы освоить сублимационную печать, необходимо ознакомиться с особенностями использования и обслуживания таких принтеров, понять принцип их функционирования.

Что нужно знать

В действительности никакого волшебства в работе сублимационных принтеров нет. Докопаться до сути нам поможет старая добрая физика. В школе все мы слышали о таком явлении, как сублимация. Это переход вещества из твердого состояния в газообразное, пропуская стадию жидкости. По такому же принципу работают и эти печатные машины, красящее вещество которых перед нанесением на бумагу из твердого сразу же становится газообразным. Кстати, для таких принтеров нужны специальные бумага и чернила.

Очень часто пользователи, а иногда и производители, ошибаются и называют сублимационными принтеры, работающие с твердыми чернилами в брусках. Но это совершенно неверно! Ведь краска в таких устройствах разжижается при нагреве.




В чем же секрет такого высокого качества изображений? Все дело в красящем веществе. Оно очень прочное и плотное, а его цвета довольно глубокие и насыщенные.

Такие профессиональные и высокоточные изображения - это большая редкость. Поэтому неудивительного, что сублимационные принтеры отличаются высокой стоимостью. Но наши соотечественники не растерялись и придумали заправлять обычные струйные принтеры красителями с восковой структурой. В этом случае заправка может осуществляться, если будут использованы:

  • картриджи;
  • система непрерывной подачи чернил. Этот метод заправки несколько дороже предыдущего, но он и более качественный.

Такая хитрость позволяет получать аналогичный результат печати, затрачивая гораздо меньше денежных средств.

О заправке и начинке

Заправка таких устройств происходит очень быстро и не требует каких-то особых знаний или умений. Нужно просто заменить красящие блоки или ленты с нанесенными на них чернилами на новые. Однако если вы не уверены в своих силах, лучше всего довериться профессионалам.

А вот работают подобные машины очень медленно. Большинство из них печатает всего одно фото в минуту. На большее способны лишь профессиональные устройства. За то же время они могут воспроизвести до двадцати фотографий. Но это предел. Всему виной высокое качество печати. Стоит отметить, что печатающая головка сублимационных принтеров создает невообразимые цветовые переходы. Она у них термическая, а не струйная.

Перед стартом сублимационные устройства запускают внутреннюю подготовку. Это занимает не более 10-15 минут. Их барабан постепенно нагревается, краситель плавится, а печатающая головка прокачивается. В этот момент нельзя забывать об одной очень важной особенности. Ни в коем случае не выключайте прибор! Иначе он забьется воском, что спровоцирует ошибки в работе техники или ее поломку.