1. Главная
  2. Блог
  3. Как защитить тефлоновой вал принтера от поломок?

Как защитить тефлоновой вал принтера от поломок?

Тефлоновый вал – элемент принтера, который нагревает бумагу с уже нанесенным на ее поверхность тонером. Именно этот узел обеспечивает закрепление тонера (или «запекание») на листе. Элемент покрыт тонким слоем тефлона – материала, который исключает пригорание тонера к узлу.

Многие владельцы устройства даже не задумываются над его конструкцией и составом, пока техника не выходит из строя, ей не потребуется ремонт.

Особенности работы тефлонового вала

После отправки страницы не печать элемент разогревается до 160–180 градусов, но некоторые аппараты не имеют такого компонента. Вместо него здесь установлена термопленка. Такая конструкция характерная для принтеров марок Canon и HP.

Переносится изображение на бумажную поверхность по определенному принципу:

  • бумагу устройство вынимает из специального лотка;
  • на лист наносит тонер фотобарабан;
  • прижимной и тефлоновый вал зажимают бумагу, чтобы затем последним нагрел ее и прокрутил, зафиксировав тонер в заданном порядке.

Далее лист выводится из принтера с уже готовым изображением. Качество работы всего устройства во многом определяется температурой и давлением, а также временем воздействия на лист с тонером.




Если узел работает некорректно, тонер в будущем будут осыпаться, прилипать к рукам или фиксироваться в неправильном порядке (что искажает выводимые на печать данные).

Главные причины поломок

Чаще всего причиной неисправностей становится некачественный тонер. Неподходящим тонером часто необходимо другое время печати, меняется и температурное воздействие на бумагу, но что устройство не настроено. Однако это не единственная причина поломки тефлонового вала, в числе остальных:

  • Перегревание. Если перегреть элемент, тонер размажется по валу, а после попадет черными или цветными кляксами на бумагу. Если устройство недостаточно прогревается, тонер не фиксируются на листе, а после осыпаются или остаются на бумаге. Но опаснее то, что грязь осыпается еще в процессе печатания, загрязняя и выводя из строя соседние детали.
  • Использование неоригинального вала. Если установить в принтер неподходящий вал, все устройство будет работать некорректно.
  • Дефекты на поверхности. Чрезмерный износ и механическое повреждение портят узел, что негативно скажется на печати.

В любом из указанных случаев потребуется диагностика устройства, поиск неисправности и ремонт, для чего заказывают помощь опытных мастеров.

Мастера также заправляют принтеры, используя только качественные и подходящие для определенной модели тонера.

Правила ухода

Чтобы продлить срок эксплуатации устройства, необходимо его обслуживать, чистить и своевременно менять износившиеся детали. Самостоятельно выполнять такую работу не сможет неопытный человек. Дилетантская работа приводит к тому, что детали деформируются или ломаются, чего не допускают профессионалы.

Важно профилактический осмотр и очистку выполнять периодически. Нагревающийся элемент способен собирать сор по принципу снежного кома. Чем больше грязи уже нанесено на поверхность, тем больше появится новой или налипнет тонера.

Процедура очищения поверхности заключается в том, чтобы своевременно удалять тонер или сор с тефлоновой поверхности. Работать необходимо аккуратно, используя специальные салфетки, пропитанные безопасным составом для удаления пятен и грязи.