1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбирать бумагу для печати в офисе

Как выбирать бумагу для печати в офисе

Покупая бумагу в офис в большом количестве, мало кто обращает внимание на качество: на упаковке написано, что бумага предназначена для печати на принтере, и это основной параметр для покупателя. А не мешает знать, что есть существенная разница между производителями. При правильном подборе типа листов важно учитывать вид печати и тип принтера. Да и условия окружающей среды не стоит упускать из виду: повышенная влажность, жаркий воздух могут негативно повлиять на некоторые свойства бумаги.

У бумаги есть деление по классам

В зависимости от цвета, плотности, влажности бумага относится к одному из трех основных классов.

К примеру, финансовая отчетность требует для вывода на печать качественной, приятной для зрительного восприятия бумажной поверхности, гармонирующей с первосортными чернилами и эффективной заправкой картриджа, а распечатать чеки или квитанции можно на простеньком, совсем сером листке.

Бумага класса С предназначена для небольших объемов печати в повседневной работе. Эта категория имеет невысокую стоимость и обширный выбор. Для крупных печатных работ, к примеру, типографских, качество такого материала не подойдет. Офисная деятельность и большинство моделей печатающих устройств прекрасно воспринимают этот вариант бумажных носителей.

Листы класса В рекомендуется использовать при значительных объемах документооборота или высокоскоростной и двусторонней печати. Такая категория оптимальна для средних и крупных учреждений, оснащенных высокоскоростными современными печатающими устройствами.

Предназначение бумаги класса А – цветные лазерные принтеры либо монохромная печать с идеальным качеством. Материал имеет повышенную плотность, глянцевую либо матовую поверхность. Категория А и новейшие виды бумаги класса В конкурируют друг с другом в качественности и востребованности.




Внешние характеристики

Конфигурация бумаги для печати отличается четкостью срезов края и общей геометрией листов. У качественной бумаги отсутствуют грязные или неровные срезы, заусенцы, посторонние вкрапления структуры. Если это не учесть при использовании материала, во время печати листки будут прилипать друг к другу, могут «зажеваться», замяться, нарушить работу оборудования, что потребует ремонта оргтехники.

Кроме прочего, бумага характеризуется цветом. Степень белизны определяют в процентном соотношении. 100% белый цвет существует только в идеальном представлении, но к нему стремятся, печатая сложные изображения. Категория А белая почти на 98%, внутри категорий В и С отличие не превышает 2%, что визуально почти не заметно. Выпускается и совсем дешевая бумага – серая, серо-желтая.

Самый важный параметр – влажность: при низкой самая маленькая зависимость геометрических данных и качества бумаги от температуры окружающей среды. Нормальная влажность не ведет к скручиванию листа и изменению размеров во время печатания. Нормой в офисной работе считают влажность бумаги 4,5%, для хранения необходимо выбирать сухие места, чтобы этот процент не повысился.

И еще такими важными характеристиками отличается бумага: плотностью и форматом. В повседневной офисной работе достаточны листы плотностью 80г/кв.м, в категории А встречается плотность 280 г/кв.м. Размер печатных листов А3, А4, А5, В1 и других представлен на изображении: