1. Главная
  2. Блог
  3. Чернила для принтера: основной фактор качества печати

Чернила для принтера: основной фактор качества печати

Владельцы принтеров, которые обращаются в сервисные центры по поводу заправки картриджей, не всегда способны ответить на вопрос о свойствах используемых чернил. Действительно, для большинства пользователей значение имеет качество и стойкость печати, а технические подробности их мало интересуют. Тем же, кто хочет досконально разобраться в данном вопросе и повысить уровень собственной компетенции, будет полезна следующая информация.




Типы используемых чернил для картриджей и их характеристики

Многообразие чернил для принтеров заставляет внимательно относиться к вопросу их выбора и замены. Так, большинство моделей печатающих устройств брендов Hewlett Packard, Lexmark и Epson чаще работают на пигментных чернильных составах, тогда как производители Canon отдают предпочтение водорастворимым веществам на основе красителей. Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества, определяющие качество печати.

Пигментные чернила

В числе достоинств пигментных составов стоит особо выделить:

  • Насыщенную цветовую гамму;
  • Высокую четкость печати;
  • Стойкость изображений к выгоранию под воздействием солнечного света;
  • Возможность использования для двусторонней печати благодаря низкой степени проницаемости чернил;
  • Высокую влагостойкость. Пигментные чернильные составы оптимальны для печати объявлений и визиток, эксплуатация которых может быть связана с негативным внешним воздействием на поверхность изображения. Попадание на него воды или осадков не станет причиной снижения читабельности и потускнения цветов.

Недостатки пигментных чернил несколько ограничивают возможности их применения. Так, при использовании бумаги с глянцевой поверхностью цветопередача становится заметно хуже. Пигментные чернила нередко становятся причинами засорения дюз принтера, и здесь не обойтись без трудоемкой прочистки. Длительный простой может стать причиной высыхания и порчи состава, а его высокая стоимость заставляет покупателя подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.




Водные чернила на основе красителей

Популярность водорастворимых чернил обусловлена их многочисленными достоинствами. Стоит отметить доступную стоимость, способность рассеивать падающий цвет, высокую степень впитываемости, что обеспечивает стойкость печатной информации и ее сохранность. Кроме того, при высыхании чернил их можно легко восстановить, заодно прочистив засоренную краской печатающую головку принтера.

Говоря о недостатках водорастворимых чернил, стоит отметить снижение яркости изображения с течением времени и прямую зависимость качества печати от сорта использованной бумаги. Если второй вопрос можно успешно решить, подобрав фирменные расходные материалы, то обеспечить сохранность первоначального изображения бывает непросто.




Определение типа чернил

Специалисты, работающие в сервисном центре Greentex по обслуживанию печатного оборудования, напоминают пользователям о недопустимости смешения разных типов чернил. Составы, обладающие принципиально разными свойствами, придут в негодность при длительном контакте, и использовать их для заправки принтера не удастся.

Определить тип чернил в домашних условиях несложно:

  • Капля вещества, растворенная в воде, имеет разный оттенок: фиолетовый для водорастворимого состава или серый для пигментных чернил.
  • Добавив в чернильный раствор каплю отбеливателя ACE, следует изучить особенности реакции. Пигментные чернила обычно выпадают в осадок или не реагируют на агрессивный химический состав. В свою очередь, водорастворимые чернила под воздействием отбеливателя сразу обесцвечиваются.
  • Чернила по-разному ведут себя на поверхности пластика. Пигментный состав быстро высыхает и оставляет после себя шероховатое пятно, которое не удается смыть без следа. Водные чернила сохнут дольше и легко смываются водой.

Также можно установить тип чернил с помощью уже распечатанного документа. Поместив его под струю холодной воды, необходимо проследить за качеством изображения. Если для его нанесения были использованы пигментные чернила, рисунок сохранится. А вот водорастворимый состав сразу «потечет», сделав документ нечитабельным.

Рекомендации по выбору чернил для принтера

Для безотказной работы печатного оборудования и высокого качества изображений рекомендуется использовать для принтера оригинальные чернила – составы, рекомендованные производителем. Они продаются в картриджах, а их состав адаптирован под конструктивные и технические особенности оборудования.

С целью экономии можно заправлять картридж, используя так называемые совместимые чернила. Это составы других производителей, схожие с оригинальными расходниками по своим физико-химическим свойствами. В продажу они поступают в картриджах, отдельных емкостях и заправочных наборах. Если разница в качестве печати невелика и незаметна для глаз, можно смело отдать предпочтение более выгодному варианту. В свою очередь выбор в пользу оригинальных чернил – возможность сохранить право на гарантийное обслуживание и добиться исключительного качества текстов и изображений на напечатанных документах.




Секреты удачной дозаправки

Специалисты сервисного центра Greentex https://greentex.kiev.ua/ рекомендуют:

  • Не вырабатывать картридж до конца, своевременно обращаясь за дозаправкой при первых признаках перебоев подачи чернил в печатающую головку;
  • Не допускать длительных простоев печатного оборудования, тем самым исключая появление воздушных пробок и пересыхание чернил;
  • Прекращать эксплуатацию трехцветного картриджа сразу, как только закончатся запасы хотя бы одного из цветов;
  • Использовать для дозаправки чернила, подходящие для данного типа картриджей;
  • Заправлять картридж сразу же после опустошения, чтобы исключить его высыхание.

Обратите внимание: стандартный срок годности чернил – 1 год. Но он может варьироваться в зависимости от химического состава. Например, для продукции InkMate и InkTec установлены следующие сроки: 5 лет для водорастворимых составов и 3 года для пигментов. Чернила Hewlett Packard имеют ограниченный срок годности, указанный на маркировке картриджа.

Что делать с засохшим картриджем

Если по недосмотру владельца картридж засох, его можно попытаться восстановить. Для этого необходимо приблизительно на полчаса погрузить печатающую головку в теплую дистиллированную воду, раствор нашатыря или чистящую жидкость. Затем остатки влаги удаляются с помощью бумажной салфетки, и картридж проверяется на предмет работоспособности. Если полностью восстановить его не удалось, процедуру можно повторить. Если вторая попытка также оказалась неудачной, возможно, причина скрывается в нарушении воздухообмена из-за высыхания чернил или закрытого воздухозабора. В этом случае отмачивание не поможет, и для восстановления картриджа придется обратиться к специалистам.

Иногда засыхание печатающей головки связано с попаданием и скоплением пузырьков воздуха в соплах. Их необходимо удалить методом продувания. Как только на печатающей головке появятся пузырьки чернил, можно говорить об успешном проведении «реанимации». Продувку стоит повторить, пока чернильный состав не перестанет пениться. Это означает, что лишний воздух полностью удален.