1. Главная
  2. Блог
  3. Заправка картриджей и защитные микросхемы

Заправка картриджей и защитные микросхемы

Картридж, оснащенный чипом, отличается стабильностью и высоким качеством работы. Память микросхемы хранит большое количество полезной информации, в том числе и о том, какое количество страниц было отпечатано. Именно чип сообщает о том, что тонер подходит к концу. Но беспокоиться по этому поводу не нужно, потому что на качестве печати данный факт никак не отражается. Зато, когда тонер закончится, это действительно сложно будет не заметить - и вот тогда его можно будет и поменять или заправить.




Стоит учитывать, что заправка картриджей, у которых есть защитный чип, имеет определенные последствия.

Так, чип может просто не понять, что с запасами тонера все в порядке, и будет продолжать слать сообщения о том, что все не в порядке. Второй вариант - это то, что принтер с заправленным тонером просто прекратит печатать. Можно попробовать заправить картридж и вставить его в другой принтер, но в этом случае система сообщит, что картридж неоригинальный. Как же поступить?

В ситуации, когда принтер работает нормально, а единственная проблема состоит в сообщениях, которые изрядно надоедают пользователю, то их рекомендуется просто игнорировать. Если ничего не предпринимать, нужно будет просто время от времени наживать на панели управления соответствующую кнопку - и все, этого будет достаточно, чтобы продолжать работу. Правда, в таком случае принтер не сможет предупредить пользователя о том, что порошок повторно заканчивается, но определить это визуально не так сложно, так что проблема скорее надуманная.

Но вот когда заправка спровоцировала такую неприятную ситуацию, как остановка печати, это совершенно другой вопрос. Это означает, что требуется произвести вмешательство в саму защитную микросхему, для чего потребуется отнести картридж в сервисный центр. Там могут либо перепрошить принтер, либо просто удалить чип. Если же пользователь не хочет ничего такого делать со своей техникой, он волен просто купить новый картридж.

Когда тонер заправлялся несколько раз подряд, некоторые модели принтеров выдают информацию об износе фотобарабана. В этом случае его лучше всего заменить и перепрошить принтер. В некоторых случаях идеальным вариантом будет удаление чипа. Самым лучшим способом считается одновременно заправить картридж и перепрошить/удалить чип, но это увеличит стоимость услуги, хотя и незначительно. С учетом того, что просто механическое удаление микросхемы грозит неполадками, это отличный вариант.