1. Главная
  2. Блог
  3. Захват нескольких листов: исправление ошибки в принтере

Захват нескольких листов: исправление ошибки в принтере

Современные модификации принтеров действительно характеризуются надежностью и высокой технологичностью. Если разумно и правильно осуществлять профилактику их работы, а также соблюдать условия эксплуатации, то можно существенно продлить срок службы устройств.

Стоит учесть, что узлы и механизмы приборов обладают немалым рабочим ресурсом. При всем этом любое устройство печатного типа может в любое время выйти из строя. Частым поводом является захват принтером определенного числа (более 1) бумажных листов при печати. Здесь важно понять, что же послужило причиной для подобного «поведения».

Выявление неисправности

Вообще принтер представляет собой приспособление, которое самостоятельно проводит диагностику, выдавая существующие дефекты и проблемы на свой или компьютерный экран. Кстати, ошибки отображаются в кодовом формате. Расшифровка его зависит от производителя принтера. Но перейдем к выявлению «источника» появления дефекта.

Ролик, подающий листы

Нередко причиной единовременного захвата больше одного бумажного листа служит деформация направляющего элемента, подающего бумагу. Актуально это и в том случае, если он похож на этот:




Выявить эту проблему можно тактильным методом, проверив степень фиксации элемента пальцами. В случае, если при попытке сдвига в верхнюю или нижнюю часть возникает ощутимый люфт, можно уверенно говорить о поломке направляющей.

Для устранения дефекта нужно провести ремонт или замену ролика. При выборе первого варианта пригодится любой метиз. Например, можно взять саморез с диаметром три мм и длиной в два сантиметра. Вкручивают его вместо направляющей, притом срезав шляпку специальным инструментом по металлу. Болт, конечно же, не удастся вкрутить. Для его надежного фиксирования необходимо нагреть шляпку паяльником и впаять в ролик.

Но лучшим решением станет обращение за помощью к профессионалам. Сотрудники сервисного центра осуществят качественный ремонт оргтехники.

Перейдем к другим вариантам.

Тормозная площадка

Еще одна причина – проблемы с локацией торможения. Главная опция этого элемента при подаче бумаги направлена на кратковременную задержку листов, идущих следом за самым первым. В резиновом слое может наблюдаться износ, вследствие чего носитель перестанет удерживать бумагу и начинает пропускать сразу несколько экземпляров.




В качестве устранения ошибки можно выбрать один из следующих методов:

  1. Временный вариант. Нужно отклеить от основной площадки резинку. Делать это следует очень осторожно. Для этого потребуется применить тонкий инструмент (что-то вроде лезвия или скальпеля). Затем нужно удалить оставшийся двусторонний скотч с плоскости зоны торможения. Следующим шагом становится переворот резинки и установка эксплуатированной стороной внутрь элемента. Новая фиксация также производится путем двустороннего скотча. На время удастся восстановить работоспособность принтера, но вскоре резиновый слой все равно придется заменить.
  2. Этот способ несколько проще. В этой ситуации нужно заменить резиновый слой тормозной площадки на новый. В этих целях следует купить комплект изнашиваемых элементов для определенной модели оргтехники. Многие современные производители выпускают подобные товары.
  3. Самый трудный способ. Нужно создать резиновый слой самостоятельно. Для данных целей используется пробковая отделка, знакомая строителям. Она идеально заменит оригинальный резиновый материал. Но при его подборе стоит обращать внимание на нужную толщину.

Другие варианты

Также существуют и иные причины, приводящие к проблеме захвата сразу нескольких бумажных листов принтером. Но они зависят от условий эксплуатации. Для предотвращения развития таких дефектов в работе устройства, нужно избегать применения низкокачественного бумажного материала.

Среди других причин можно отметить и высокую степень влажности в комнате, кабинете или офисе. Оптимально поддерживать подобный показатель в районе 60%–75%. В противном случае бумага начнет отсыревать и слипаться. Решит вопрос регулировка микроклимата.

Важно, что устранение любой ошибки и дефекта в работе принтера зависит от правильно установленной причины поломки (в домашних условиях такое возможно не всегда). Поэтому в сложных случаях лучше обратиться в сервисный центр.