1. Главная
  2. Блог
  3. Влияние микроклимата в помещении на качество работы принтера

Влияние микроклимата в помещении на качество работы принтера

Покупая фирменный принтер, владелец справедливо рассчитывает на его безотказную работу. А в офисе или дома внезапно выясняется, что качество печати оставляет желать лучшего – цвета очень бледные, а изображение размыто. Но стоит отнести устройство в сервисный центр, как происходит удивительная метаморфоза: краски приобретают нужную яркость, а рисунки – контраст. Причина проста: на качество печати большое влияние оказывает влажность воздуха в помещении. И если ее уровень выходит за рекомендованные пределы, работа принтера становится ощутимо хуже. Специалисты сервисного центра https://greentex.kiev.ua/ готовы детально рассказать о причинах этого явления.

Немного физики для тех, кто намерен досконально разобраться в вопросе

Сила электрического заряда частиц тонера чувствительна к параметрам окружающей среды. При увеличении или падении уровня влажности воздуха в помещении количество красящих частиц в 1 кв.см печатной поверхности может существенно меняться. Также вследствие изменений микроклимата варьируется расход тонера на печать одного листа. Этот фактор, в свою очередь, влияет на вероятность попадания частиц на элементы печатающего механизма. Поэтому, чтобы проверить качество печати принтера в идеальных климатических условиях, сервисные центры используют гигрометр. Его показания позволяют регулировать уровень влажности, поддерживая его в рекомендованных пределах.




Именно так объясняется резкое изменение качества печати принтера, который «отказался» работать дома, но внезапно «передумал» в сервисном центре.

Влияние влажности воздуха на печать в одно- или двухкомпонентных устройствах

Воздействие микроклиматических условий на свойства печати существенно отличается, если сравнить работу одно- или двухкомпонентных систем. На этом моменте стоит остановиться детальнее.

Однокомпонентные системы

Печать осуществляется с помощью фотобарабана, на который в нужном количестве поступают частицы тонера. Затем изображение закрепляется благодаря проходу листа через нагревающий роллер. В условиях повышенной влажности воздуха частицы теряют часть заряда. Поэтому количество тонера на фотобарабане уменьшается, и оттенок изображения светлеет. Если в помещении слишком сухо, тонер расходуется в увеличенном объеме, из-за чего изображение темнеет. Кроме того, частицы краски попадают на внутренние детали принтера, что приводит к их забиванию и ухудшению рабочих параметров устройства.

Двухкомпонентные системы

Здесь принцип печати основан на применении вещества - девелопера, который при подаче на вал равномернее притягивает тонер на фотобарабан. Вследствие высокой влажности заряд тонера уменьшается, и он плохо удерживается на поверхности вала. В результате, на фотобарабан попадает большее количество притянутой ранее краски, из-за чего расход тонера возрастает, а изображение становится темнее. Кроме того, частицы краски засоряют принтер, что может стать причиной его поломки. В условиях сухого воздуха уровень заряда тонера возрастает, и он прочнее держится на девелопере, покрывающем поверхность вала. Поэтому на фотобарабан попадает меньшее количество красящих частиц, и яркость изображения резко падает.

Несколько профессиональных рекомендаций для владельцев принтеров

Чтобы избежать неприятных недоразумений в ходе эксплуатации печатных устройств, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • при переносе устройства из холодного помещения в теплое влажности внутри принтера резко возрастает за счет оседания конденсата на корпус и внутренние элементы;
  • картриджи следует хранить в сухом месте, чтобы повышенная влажность внутри узла не стала причиной ухудшения качества печати;
  • прежде чем нести якобы "неисправное" устройство в сервисный центр, попробуйте изменить уровень влажности в помещении. Возможно, такое решение позволит повысить уровень яркости и четкость изображения.

Дополнительные консультации можно получить у специалистов сервисного центра https://greentex.kiev.ua/. Квалифицированные сотрудники проведут полную диагностику печатного оборудования и устранят обнаруженные дефекты, одновременно предоставив длительную гарантию на выполненные услуги.