1. Главная
  2. Блог
  3. Узнайте побольше о лазерных принтерах

Узнайте побольше о лазерных принтерах

Кто сегодня не знаком с лазерными принтером? Трудно найти такого человека. Каждый, кому нужно что-либо распечатать, использует эту технику. Большинство людей в комплекте с компьютером покупают многофункциональное устройство принтер-сканер-копир, заправленное лазерным картриджем. Но каков принцип действия этого чудо-агрегата? Каковы его тайны? Попробуем в этом разобраться.




Знаете ли вы, что…

  • Заправка для лазерного принтера чем-то сродни автомобильной: и в одном, и в другом случае используется нефть. Для того чтобы заправить один картридж, требуется около 4 литров нефти. Несмотря на это, цена лазерного устройства более низкая, чем у струйного.
  • При работе лазерного устройства затрачивается много электроэнергии, в то время как, отдыхая, он почти не употребляет энергии.
  • Распечатанные листы такие горячие, потому что проходя через принтер, они испытывают на себе температуру около 200°. Но они не возгораются, потому что высока скорость движения бумаги по подающим роликам.
  • Очень высокая температура необходима в тефлоновом устройстве для того, чтобы растопить наносимый на бумагу тонер-порошок. Поэтому если вы каким-либо образом просыплете на одежду черный порошок, ни в коем случае не пытайтесь отстирать ее в горячей воде, так как порошок расплавится и вы навсегда испортите свою вещь.
  • Ни одна фирма не хочет делиться своими секретами о составе картриджного тонера, по-своему калибруя миллиметровые частицы для хорошего взаимодействия с бумагой.

Немного истории

Ученые и изобретатели давно ломали голову над печатающими и копировальными машинами. В далеком 1834 году в Лондоне была продемонстрирована «самопечатающая машина», собранная английским математиком Чарльзом Бэббиджем. Она была гигантских размеров, весила более 5000 кг и состояла из 10 тысяч деталей. Но испытания не были удачными: машина не печатала.

Лазерные принтеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы думаем, что они существовали всегда. Их история уходит в 1930-е годы, когда Честер Карлсон, американский физик, работавший адвокатом, изобрел копировальную машину, использующую сухие чернила и статическое электричество для отпечатков на бумаге текстов и изображений.




Элетрографическая печать стала настоящим открытием, но только в 1971 году было сконструировано первое лазерное устройство, создателем которого был работник фирмы Xerox Гэри Старквеатор. Первые аппараты были очень громоздкими и фантастически дорогими, функционал их был ограниченным: на них печатали только марки и счета.

С середины 1980-х годов фирма Hewlet-Packard наладила массовое производство лазерных принтеров. Первые модели могли себе позволить только состоятельные люди: агрегаты стоили 3500 долларов.

Сегодня каждый может купить недорогой лазерный принтер. Стандартного картриджа хватает на распечатку от 1000 до 2000 страниц в зависимости от процента заполнения листа краской (10-5%). В случае полного расхода тонера картридж можно быстро и недорого заправить в Киеве в сервисном центре Greentex service по ссылке https://greentex.kiev.ua/

Еще немного любопытных сведений о принтерах

Лазерные принтеры быстро завоевали известность и благодаря своему удобству и качеству печати постепенно вытеснили своих струйных собратьев. Назовем еще несколько любопытных фактов, связанных с печатными устройствами.

  • МФУ с лазерной начинкой могут работать десятилетия, по-прежнему выдавая четкую печать.
  • Использование сухих чернил позволяет делать высококачественные отпечатки, значительно превосходя струйные аппараты.
  • Существуют принтеры не только для черно-белой печати, но и цветных изображений. Цветным чернилам были рады мошенники, которые использовали их для изготовления фальшивых документов, а порой и денег. Чтобы предотвратить преступные действия, в цветные картриджи были внедрены специальные коды, названия фирм-изготовителей и даты производства. Эти знаки переносятся на все отпечатанные листы.
  • Поистине чемпион скоростной печати - принтер HP Officejet Pro X551dw, который распечатывает 500 страниц в течение 7 минут и 18 секунд. Это устройство для цветной печати пропускает 70 страниц в одну минуту – настоящий рекордсмен, который был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Такая скорость обеспечивается тем, что в этом агрегате используется картридж шириной с лист бумаги, поэтому ему не приходится двигаться туда-сюда. В результате и скорость, и долговечность работы принтера значительно увеличиваются.
  • Настоящим открытием стало изобретение Чаком Халлом технологии 3-D печати, ее еще называют облачной. Первые 3-D принтеры появились в 1988 году, а с 1993 они вошли в массовое производство.