1. Главная
  2. Блог
  3. Тонер для принтера — как выбрать качественный и безвредный

Тонер для принтера — как выбрать качественный и безвредный

Тонер — это порошковая краска, используемая в картриджах. Пользуясь принтером в офисе или дома, мы все так или иначе с нею взаимодействуем. При этом нам приходится слышать много информации о вреде данного вещества для здоровья человек. Соответствует ли это истине и как выбрать тонер, обезопасив себя от возможного негативного влияния? Об этом мы поговорим в данной статье.

Тонер - особенности и характеристики

Разберемся, какие компоненты входят в состав тонера. Основой для краски является полиэстер или полимер на основе стирен-акрила. В качестве вспомогательных элементов используется смола и графит, может добавляться немного молотого железа. Такой состав обеспечивает идеальную структуру краски, в результате чего она не растекается и не стирается на бумаге.

Состав тонера зависит от модели принтера, для которого предназначается краска. Чтобы из множества вариантов выбрать подходящий, нужно понимать, по каким признакам различаются виды данного вещества.




Классификация тонеров

При выборе красящего порошкового вещества стоит руководствоваться параметрами вашего принтера. Имейте в виду, что тонеры различаются по следующим характеристикам:

  1. По цвету. Тонеры могут быть черными или цветными. Последние предназначены для цветных принтеров и выпускаются в трех вариантах: желтом, голубом и красном. Путем смешивания частиц образуются другие сочетания цвета, которые мы можем наблюдать в ходе печати.

  2. По составу. Различаются немагнитные тонеры, в составе которых отсутствует окиси железа или они представлены в малом количестве, и магнитные, в которых окиси железа представлены. Краски с магнитными составами имеют более «прилипчивую» структуру.

  3. По способу проявки. Есть тонеры для однокомпонентной и для двухкомпанентной проявки.

  4. По способу производства. Существуют краски, получаемые посредством механического измельчения, и те, которые производятся химическим способом — микро-суспензионной полимеризацией.

  5. По характеру изображения лучше всего зарекомендовал себя тонер, получаемый химическим способом. С помощью него создаются четкие линии и качественные оттенки, изображение получается стойким и долговечным. Специалисты рекомендуют использовать его для цветных лазерных принтеров.

Помимо тонеров от производителей, предназначенных для заправки принтера определенного вида, существуют универсальные краски. Они удобны тем, что совместимы с принтерами различных моделей и дают неплохое качество изображения. В идеале печать, выполненная посредством универсального тонера, должна быть сплошной, плотной, без белых вкраплений. Краска после печати не должна стираться или оставаться на руках. При попадании бумаги с печатью в условия повышенной температуры или влажности изображение не должно ухудшаться в качестве.

Тонер и воздействие на здоровье человека

В разных источниках можно встретить информацию о том, что пылевидные частицы от тонера могут попадать на дыхательные пути и оставаться в них, провоцируя различные заболевания. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется использовать современные способы защиты. К ним относятся станции очистки, собирающие взвеси из воздуха.

Во время заправки картриджей нужно исключать сквозной ветер, который может поднять частицы краски и распространить их по помещению. Заправщику не лишним будет использовать индивидуальную маску-респиратор. Не стоит увлекаться водяными пылесосами, так как тонер не растворим в воде. После заправки желательно провести уборку с помощью обычного пылесоса с воздушным фильтром.

Оптимальным решением, которое поможет заправить принтер без последствий для здоровья, будет обратиться в профессиональную фирму. Ее опытные специалисты выполнят процесс с соблюдением всех необходимых требований и с применением приборов-пылеуловителей. Примером такой фирмы может служить компания Greentex service.