1. Главная
  2. Блог
  3. Сублимационные принтеры: их особенности и принципы работы

Сублимационные принтеры: их особенности и принципы работы

Сублимационные принтеры широко используются при производстве сувенирной продукции. Например, кружки с изображением членов семьи или свадебные фотографии на магнитах печатаются именно на таких устройствах. Разумеется, что у таких принтеров масса специфических особенностей и отличий от привычных офисных машин. И для того, чтобы полноценно обслуживать и использовать сублимационные устройства, необходимо знать об их устройстве и механизме работы.




Все должно быть на своих местах!

Владельцу сублимационного принтера необходимо запастись специальной бумагой и чернилами особого типа. Стандартные расходники здесь не подойдут. Особый тип оттиска хорошо проявляет себя в печати фотографий, визиток и логотипов, чем и объясняется высокое качество продукции. Принцип действия устройства заключается в том, чтобы перевести краситель в газообразное состояние, а после перенести его на бумагу. Краска заряжается в принтер через специальные пленки.

Некоторые путают сублимационные принтеры с обычными офисными, использующими твердые чернила в брусках. Но последние имеют название твердочернильных. Иногда недобросовестные производители и продавцы пытаются выдать их за сублимационные.

Примечательно, что некоторые умельцы в попытках удешевить устройства и технологию, пытаются заправлять обычные струйные принтеры красками на восковой основе. Но этот способ чреват порчей принтера, поскольку каналы подачи красителя быстро забиваются, а качество печати оставляет желать лучшего.

Работа с настоящим сублимационным принтером

Сублимационной можно назвать только ту печать, где используется оригинальный сублимационный принтер и специальные красители в лентах. Все остальное - либо просто полноцветная печать, либо попытки подделать сублимационную. Все упирается в немалую стоимость самого устройства и расходных материалов, приобретение которых могут позволить себе только узкоспециализированные компании.

Для заправки оригинального сублимационного принтера необходимо менять красящие блоки или ленты с чернилами. Процесс предельно простой и понятный.




Такие устройства имеют термическую печатную головку, в то время как в обычных принтерах использована струйная. Здесь же головка плавит твердую краску, превращая ее в пар, впоследствии оседающий на окрашиваемой поверхности. Термическое воздействие осуществляется в определенные промежутки времени строго для определенного цвета. Благодаря такому подходу удается добиваться потрясающей цветовых переходов и разнообразия оттенков.

Понятно, что скорость печати будет совсем невысокой, учитывая сложность всего процесса. Максимально возможная скорость - 20 фотографий формата 10*15 см за одну минуту. Но это лишь дорогостоящие модели. Бюджетные же предполагают печать 1 фотографии в минуту.

В отличие от печатных принтеров сублимационные должны проходить внутреннюю подготовку перед работой. Подразумевается прогрев барабана, плавление краски, прокачка печатной головки. На это требуется от 10 до 15 минут. В это время недопустимо отключение аппарата от электрической сети, иначе все внутренности принтера окажутся, залиты воском.

Ремонт и обслуживание сублимационных принтеров не стоит выполнять самостоятельно, лучше посетите сайт https://greentex.kiev.ua/ и запишитесь к квалифицированному специалисту.