1. Главная
  2. Блог
  3. Рынок заправки и расходных материалов: как обстоят дела?

Рынок заправки и расходных материалов: как обстоят дела?

Надо сказать, что различные производители оргтехники по-разному борются с возможностью заправлять фирменные картриджи. Некоторые практически пускают дело на самотек, другие же, наоборот, делают все возможное, чтобы заставить пользователей из раза в раз выкладывать деньги за новые картриджи.

Например, такие «акулы» рынка, как Canon и Hewlett Packаrd, всего лишь устанавливают на свои расходные материалы специальные электронные чипы, которые запоминают информацию о числе напечатанных страниц. Подобные меры предосторожности не особо мешают успешной заправке. Ведь даже после того, как чип отсчитает нужное количество страниц, оргтехника абсолютно спокойно продолжает печатать дальше. А сообщение о закончившемся тонере можно без труда отключить, если знать, как это правильно это сделать. Поэтому заправка лазерных картриджей Canon и Hewlett Packаrd обычно не составляет особого труда.

А вот когда речь заходит об оргтехнике Xerox и Samsung, задача многократно усложняется. Эти производители действительно любят вставлять специалистам по заправке картриджей палки в колеса. В аппаратах данных брендов, особенно в моделях последнего поколения, имеются сложные электронные чипы, оснащенные «бронебойной» криптозащитой. Взломать такую систему бывает не так-то легко.

После того как картридж Xerox или Samsung напечатает заложенное заводским ресурсом число страниц, оргтехника просто отказывается продолжать работу, требуя вставить новый оригинальный картридж с таким же обнуленным чипом. В подобных случаях стандартная заправка картриджа ничем не поможет — чип будет по-прежнему сообщать принтеру, что тонер закончился. Но отчаиваться не стоит: опытные мастера сумеют найти выход и из такого положения.

Во-первых, фирменный чип можно заменить на аналог-клон (справедливости ради надо сказать, что взломать криптозащиту и получить дубликат удается не всегда). Во-вторых, сам принтер или МФУ можно перепрошить. Суть процедуры заключается в следующем: программное обеспечение в оргтехнике меняется на особый модернизированный вариант (всё это чем-то напоминает переустановку Windows). Нужное ПО игнорирует сигналы чипа о закончившемся тонера, после чего картриджи снова можно заправлять.

Как видите, если постараться, решение можно найти даже в тупиковой ситуации. Опытные мастера по заправке картриджей сумеют найти подход к самой «капризной» оргтехнике, давая зеленый свет разумной экономии при печати.