1. Главная
  2. Блог
  3. Промывка печатного механизма: почему это необходимо

Промывка печатного механизма: почему это необходимо

Практически любую краску можно смыть подручными средствами, пока она еще не высохла. А вот после этого удалить стойкий состав практически невозможно - нужно использовать специальные растворители. То же самое можно сказать не только о бытовых красках, но и о чернилах для принтера.

Почему необходимо использовать жидкость для промывки

Пигментные чернила, закрепившиеся на бумаге, не боятся влаги. И даже если состав высох не на бумаге, а на пластиковой стенке картриджа, отмыть его обычной водой не получится.

Однако не все понимают необходимость удаления остатков краски. Дело в том, что новая заправка может вызвать «конфликт» между свежими и старыми чернилами, что приведет к непредсказуемым реакциям, влекущим выпадение осадка, порчу цветов, поломке печатающей головки и прочим неприятностям.

Промывочные средства в таких ситуациях становится настоящим спасением для владельца струйного принтера. На странице https://greentex.kiev.ua/ можно заказать услуги по промывке принтеров профессионалами. К слову, у специалистов заправка картриджей непременно сопровождается промывкой и чисткой устройства и его компонентов.

Применение специальной жидкости, помимо уже указанного, дает следующий эффект:

  • Старая краска уничтожается, а осадочные массы под воздействием щелочей растворяются без следа.
  • Остатки красящих веществ становятся настолько мелкими, не склеиваются, а превращаются во взвеси. Осадка в таком случае не будет. Это позволяет легко вывести их из картриджа.

Как выбрать подходящую жидкость для очистки

Сейчас покупателям предлагают три варианта жидкостей для удаления старой краски: щелочные, кислотные и универсальные. Разделение это условно, так как разные виды устройств требуют применения веществ с разными составами. К примеру, у принтеров Epson сверхчувствительный механизм, соответственно, растворы для очистки не должны использовать спирт в своем составе.




Наилучший выбор - нейтральные растворы, они же универсальные, позволяющие избавиться от наиболее серьезных загрязнений. Подходят такие для любых чернил и большинства устройств.

Кислотные и щелочные очистители используются куда реже для борьбы с самыми серьезными загрязнениями. Они требуют особенно внимательного отношения к себе, поскольку имеется риск повреждения печатающего механизма.

Выбирая жидкость для очистки картриджа, необходимо обращать внимание на несколько фактов:

  • При взаимодействии с водой оригинальные чернила Canon сворачиваются.
  • Печатающую головку устройства легко испортить при промывке, использовав неправильное средство.
  • Перед применением состава для промывки, необходимо проверить его на совместимость с краской и устройством. Для этого нужно капнуть средство на стекло, туда же поместить небольшое количество краски. Если через час обнаружилась загустевшая масса, то это средство не подходит для очистки. Если же образовалась жидкость - состав можно использовать.

Важно соблюдать меры предосторожности. Недопустимо производить очистку принтера, подключенного к сети. Жидкость не должна попадать в контактную группу, иначе это приведет к поломке машины.

Большинство производителей принтеров выпускают и промывочную жидкость, предназначенную для разных устройств и типов краски. Также составы могут быть предназначены для разных вариантов загрязнений, а также для подготовки печатных устройств и картриджей к длительному хранению.

Как выполняется очистка печатающей головки

Чтобы выполнить очистку печатающей головки в термоструйном принтер, нужен специальный состав. И данной процедурой пренебрегать не стоит, поскольку из-за частого и длительного нагрева чернила присыхают к головке. Жидкость для очистки помогает устранить присохшие комочки и вернуть элементу первозданную чистоту.




Как часто нужно очищать картридж и головку

Очистка обязательна в следующих случаях:

  • в принтер заправлялись чернила низкого качества;
  • устройство работало много и долго;
  • были проблемы в использовании (бумага пачкалась или застревала);
  • необходима профилактика или восстановление после длительного перерыва в работе.

Прежде, чем сетовать на поломку, необходимо промыть устройство, используя специальные средства. В абсолютном большинстве случаев проблемы с печатью являются следствием засоров.