1. Главная
  2. Блог
  3. Применение промывочной жидкости для ухода за принтером

Применение промывочной жидкости для ухода за принтером

Принтер – техническое устройство, необходимое в каждом офисе. Многие имеют его и дома. Чтобы оборудование служило долго, за ним надо ухаживать определенным образом. Чернила в принтере со временем засыхают и не смываются обычной водой.

Важность удаления засохших чернил в картридже

Очищение картриджа от остатков чернил перед профессиональной заправкой в сервисном центре https://greentex.kiev.ua/ – обязательная процедура. Если оставить старые красители, они могут вступить в химическую реакцию с новыми и вызвать образование осадка, искажение цветовых сочетаний, нарушить работу дюз, привести к поломке печатающей головки. Для удаления засохших чернил в струйном принтере и тонера в лазерном используется специальная промывочная жидкость, которая оказывает следующие действия:

  • разрыхляет остатки красящего вещества, растворяет осадочные массы;
  • не позволяет частицам краски склеиваться между собой, преобразует их во взвеси, благодаря чему пигмент легко смывается.

Как выбрать подходящий вид промывочного средства

Сервисные жидкости для принтера бывают трех основных типов:

  • универсальные,
  • кислотные,
  • щелочные.

Выбор средства зависит от модели устройства и производителя. Так, для принтеров Epson, обладающих тонко настроенным механизмом, нужно применять состав, имеющий низкое содержание спирта.

Самый распространенный тип промывочной жидкости – универсальный. Он имеет нейтральный состав с большим количеством дистиллированной воды и минимальным содержанием спирта и глицерина, подходит для любых принтеров и применяется для очистки картриджа от незначительных загрязнений. Щелочной и кислотный типы употребляются реже, в основном, для удаления сильных загрязнений. Первый, включающий в себя дистиллированную воду и некоторое содержание аммиака, спирта и глицерина, используется для очистки принтеров Epson и Canon, второй, содержащий дистиллированную воду и небольшое количество спирта и эссенции уксусной кислоты, – для цветных аппаратов HP.






Выбирая промывочное средство, следует учесть следующие моменты:

  • Оригинальные чернила Canon имеют свойство сворачиваться, соединяясь с водой.
  • Применение неподходящего состава способно привести к повреждению печатающей головки.
  • До очистки необходимо проверить совместимость красящего вещества и сервисного средства: смешать их на стекле и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени должна образоваться жидкая смесь. Однако, если она становится густой, промывочный состав не годится.

Перед промывкой нужно отключить питание принтера. Жидкость ни в коем случае не должна попасть на контактную группу, так как это может вызвать замыкание и испортить технику.

Уход за печатающими головками

Печатающие головки принтера так же необходимо очищать от чернил, как и стенки картриджа. При длительной работе сопло принтера нагревается, и краска на нем засыхает. Для очистки термоструйных печатающих головок широко распространено специальное средство компании INKSYSTEM. Причем для принтеров Epson у данного производителя есть серия отдельных щадящих составов.

Когда необходимо производить обработку принтера

Профилактические мероприятия по очищению картриджа и печатающей головки выполняются в следующих случаях:

  • Принтер работал длительное время, печать производилась в большом объеме.
  • Чернила оказались некачественными.
  • Произошло замятие бумаги.
  • Долгое время принтер не использовался.

Подводя итог, отметим, что в случае сбоя в работе принтера, обнаружении каких-либо неполадок, не нужно торопиться отдавать его в ремонт https://greentex.kiev.ua/repair. Сначала надо попробовать произвести полную очистку устройства с помощью специальных сервисных средств.