1. Главная
  2. Блог
  3. Почему лазерный принтер пачкает бумагу?

Почему лазерный принтер пачкает бумагу?

Среди наиболее часто встречающихся неприятностей у владельцев принтеров - испачканная бумага. Причин для этого может быть несколько, как и путей разрешения ситуации. Наиболее простой - обратиться к специалистам с сайта https://greentex.kiev.ua/, которые выполнят все необходимые работы, после чего вернут заказчику уже полностью исправное устройство. Но можно и попытаться справиться самостоятельно или хотя бы попытаться выяснить, чем же вызвана такая поломка.

Большинство лазерных принтеров и многофункциональных устройств характеризуются схожими конструктивными особенностями и принципами работы, что существенно облегчает постановку «диагноза» и «лечение» техники.

Наиболее типичная ситуация, при которой устройство может пачкать бумагу - неисправность картриджа. Если после замены на заведомо качественный ситуация нормализовалась, то можно смело выбрасывать старый расходник или потратиться на его восстановление, в зависимости от того, какой вариант кажется более рациональным.




Распространенные неисправности принтеров

Если вы выяснили, что с картриджем все в порядке, значит, неисправно именно печатающее устройство. Для того, чтобы понять, в чем дело, необходимо провести специфический «стоп-тест». Придется произвести следующие манипуляции: открыть крышку устройства или выключить электропитание непосредственно, когда лист, ушедший на печать, располагается непосредственно под фотовалом картриджа, но пока не достиг узла крепления. Такая манипуляция позволит исключить проблемы с печкой. Если в процессе проверки обнаружилось, что грязи нет, то проблему, скорее всего, надо искать в узле закрепления.

Также надо удостовериться, что в порядке тефлоновый вал или термопленка. В случае, если на них остается пригоревший тонер или имеются повреждения прямо на поверхности, то, видимо, дело именно в этом. Виной помарок на бумаге может быть не слишком сильный нагрев указанных деталей. Исследуйте внешний вид и проверьте, с какой силой прижимается датчик температуры. На нем тоже может образовываться нагар от краски. Проблема тогда решится с помощью простой чистки. Еще одной причиной загрязнений бумаги при печати может являться отслойка оболочки резинового вала. Но непрофессионалу не под силу выявить такую неисправность обычными методами. Специалист же разберет узел крепления и проведет необходимую диагностику.

Неверно заданны параметры бумаги - еще одна возможная причина неисправности, особенно, если установки устройства рассчитаны на тонкую бумагу, а пользователь предпочитает пользоваться плотной. Из-за этого узел закрепления может не получать достаточно прогрева, а поступающий тонер просто осядет на валике и будет пачкать бумагу. Иногда виной становится неисправность электроники аппарата, но самостоятельно диагностировать и провести ремонт в таком случае точно не удастся.

Если неисправен картридж




В случае, когда на бумаге появляются повторы одного и того же изображения, можно смело говорить о проблемах с фотовалом, ракелем или зарядном ролике.

Горизонтальные темные полоски - следствие пробоя или сколов фотовала. Иногда такая неприятность обусловлена плохим контактом ролика заряда. В этому случае проблему решит смазка бушинга токопроводящим составом.

Если речь идет о тонких черных вертикальных линиях, то стоит обратить внимание на кромку ракеля - причина может быть в выбоинах на нем, так как именно в местах с дефектами ракель попросту не считает краску с фотовала. И здесь поможет только замена детали.

Дозирующее лезвие следует очистить от наростов тонера или полностью заменить, если обнаруживаются тонкие непропечатанные полоски на бумаге.




Если на листе обнаруживаются хаотично расположенные точки, то дело в подсыпании тонера. Важно проверять состояние магнитного вала и подборок фотовала. Если они повреждены, то требуется либо замена отдельных деталей, либо всего корпуса картриджа полностью.

Если весь фон имеет равномерное затемнение или образуется грязь по всему листу, то виной тонер плохого качества. Также речь может идти и о переполненном бункере для отработанной краски. В зависимости от ситуации нужно либо заменить тонер, либо очистить бункер.

Почему важна профилактика?

Поскольку печатающая техника нуждается в постоянном внимании, нужно проводить профилактическое обслуживание хотя бы раз в месяц, особенно, если принтером пользуются часто и интенсивно. Надо удалять бумажную пыль и остатки тонера, в целом же, чистота во многом способствует увеличению эксплуатационного срока любого устройства.