1. Главная
  2. Блог
  3. Почему лазерные принтеры оставляют на бумаге желтые точки

Почему лазерные принтеры оставляют на бумаге желтые точки

Если вы никогда не замечали, что после печати на лазерном принтере на страницах остаются желтые точки, то вам стоит воспользоваться увеличительным стеклом и голубым освещением. В таком случае вы сможете разглядеть незначительные метки, которые размещаются на расстоянии 2,5 мм между собой. Такой эффект спровоцирован не поломками фотобарабана, неисправностями картриджа или конструктивными недочетами – многие производители принтеров целенаправленно предусматривают такую функцию в своей технике. Специалисты сервисного центра Greentex расскажут, зачем это делается и кому это нужно.




Желтые метки на страницах содержат 15-50 байт данных о модели печатающего устройства и дате печати.

Желтые метки на страницах – как они выглядят

Метки размерами не более 1 мм жело-белого оттенка занимают не больше тысячной части листа. А вследствие незначительной контрастности они практически не видны человеческому глазу. Точки размещаются в углах пересечения линий, расчерченных горизонтально и вертикально. Устройства разных производителей печатают желтые метки с определенной спецификой, шифруют в них серию и модель принтера, дату и время печати с высокой точностью.

Прибор для кодирования – это микросхема печатающего устройства, расположенная вблизи лазер-сканера. Точки наносятся за миллисекунды до печати документов.

Такие метки становятся видны только при 60-кратном увеличении. Благодаря применению светодиодной вспышки голубого оттенка точки становятся заметны при 10-кратном увеличении – они приобретают черный цвет и отлично заметны на светлой поверхности.

При попытке деактивации нанесения меток это спровоцирует поломки печатающего устройства.

Почему производители решили наносить желтые метки

Технология маркировки страниц скрытыми кодами была разработана в США после изобретения цветных печатающих устройств, которые требовали дорогих оригинальных картриджей. Производительные принтеры с высокой мощностью вполне могли стать конкурентами государственного казначейства, которое занималось печатью банкнот. На правительственном уровне начали борьбу с мошенниками, которые печатали фальшивую национальную валюту. А производители Canon, Epson, HP, Ricoh, Xerox, которые поддержали идею правительства, получили право продавать свою технику на мировом рынке.

Таким способом государство получило действенный метод борьбы с изготовлением фальшивой валюты. Выявив каждую новую партию фальшивок, сотрудники ФБР направляли ее на экспертизу при помощи специального оборудования, которое раскодировало нанесенные метки. После этого фальшивки направлялись к изготовителю принтеров, чтобы определить номер, дату производства и покупателя техники. На тот момент лазерными принтерами пользовались только юридические лица по причине их дороговизны, поэтому отследить покупателя не составляло труда.




Среди крупнейших изготовителей техники только бренд Samsung отказался сотрудничать с правительством.

Для чего нужна скрытая маркировка страниц сегодня

На данный момент кодирование данных о дате и времени печати документов может рассматриваться как посягательство на личную жизнь и вступает в противоречие с пунктами закона о свободной информации. Большинство владельцев принтеров не рады тому, что на каждом напечатанном документе содержится такая детальная информация.

Но с другой стороны, как заверяют сотрудники правоохранительных органов, эти данные выносятся на всеобщее обозрение исключительно в единственном случае – при совершении преступления владельцем принтера и необходимости поиска доказательств в виде зашифрованных меток.




Сейчас ключевое предназначение желтых точек – препятствование распространению контрафактной продукции и подделыванию документации

Не следует беспокоиться, если детальное рассмотрение под увеличительным стеклом не приносит результата. Скорее всего, ваш лазерный принтер относится к категории менее бдительных устройств. Сейчас многие производители предлагают более дешевые и упрощенные модели лазерных принтеров для бытового использования. Рекомендуем ответственно относиться к документам, которые вы печатаете на своем устройстве, и не доверять аппараты лицам, которые могут подозреваться в совершении противозаконных действий.

Если же принтер используете только вы и члены семьи, тогда вам не стоит беспокоиться. Нанесение скрытой маркировки совершенно не влияет на качество печати, не приводит к необходимости более частой замены картриджа и не снижает производительность печатающего устройства.

Сервисный центр Greentex предлагает на своем сайте https://greentex.kiev.ua/ ознакомиться с перечнем услуг по замене картриджей, ремонту принтеров любой сложности. Специалисты предоставят консультации по эксплуатации лазерных принтеров, чтобы продлить их срок службы.