1. Главная
  2. Блог
  3. Перепрошивка печатающих устройств

Перепрошивка печатающих устройств

Все создатели современной оргтехники ратуют за то, чтобы обезопасить свои разработки от нежелательного вторжения в их внутреннее устройство. Очумелые ручки некоторых изобретателей уже добрались до лазерных картриджей и научились их заправлять. Такой подход пошел в разрез с интересами компаний-производителей. Фирмы получают большой процент прибыли от продаж не столько самих принтеров, сколько оригинальных картриджей. Поэтому со стороны производителей стали применяться меры по борьбе с самодеятельностью.




Печатные устройства стали более продвинутыми за счет внедрения интеллектуальных качеств. Принтеры теперь распознают, что картридж заправлен повторно, и в таких случаях блокируют процесс печати. Четко отслеживается, сколько тонерного порошка находится в картридже. Но, вот абсурд, статистика учитывает не реальную заполненность бункера картриджа, а количество страниц, прошедших печать. Со своей стороны производители преследуют конкретные цели: увеличить продажи расходников и не дать дилетантам сэкономить на услугах профессионалов. Стало быть, помешать самостоятельной заправке картриджей. Но какого пользователя устроит такое положение дел?! Тут-то мы и выходим на тропу войны с производителем. Задача нашего сервисного центра — помочь владельцам оргтехники в этой нелегкой борьбе.

А теперь подробнее о сути дела. Учет тонера и блокировку работы устройства при повторной заправке картриджа регулирует специальная микропрограмма. Это и есть основное препятствие, которое надо устранить. Процесс, когда на место коварной микропрограммы встает новое программное обеспечение, и называется перепрошивкой принтера или МФУ.

Немного о том, как это происходит. В разобранном виде печатающее устройство соединяется с персональным компьютером с помощью специального интерфейса. Пуская в ход соответствующие вспомогательные программы, компьютер приступает к операции по прошивке аппарата. Лечебным процедурам подвергаются все нуждающиеся в помощи внутренности. На выходе мы получаем обновленное устройство, готовое к дальнейшей эксплуатации на основе картриджей, заправленных повторно. За комплекс мер необходимо будет заплатить, но существенный плюс в том, что мероприятие достаточно провести однократно. Зато потом вы сможете экономить на расходниках и успешно пользоваться принтером до тех пор, пока он окончательно не выйдет из строя.

По аналогии с заправкой картриджей многие владельцы принтеров и МФУ стали пытаться перепрошивать свои устройства по инструкциям из интернета. Как известно, Всемирная паутина кишит различными руководствами к действию. Однако, дилетантский подход в этом деле чреват опасными последствиями. Как это ни парадоксально, но в порыве вдохнуть новую жизнь в своего многофункционального помощника, можно вовсе его загубить. Дело в том, что устройство каждой печатающей техники индивидуально, и подход к ней нужен соответствующий. Например, в одном случае удаление чипа зловредной микропрограммы будет обязательным, а в другом — можно обойтись и без этого. Процедура только на первый взгляд кажется простой и безобидной. Но без опыта в этой области и специального оборудования можно наломать дров. Выйдет себе дороже.

Стоит ли рисковать жизнью вашего печатающего устройства в попытках сэкономить на услугах профессионалов? Ответ очевиден. Будьте благоразумным пользователем, доверьте заботу о вашем устройстве мастерам нашего сервисного центра. Приходите, поможем!