1. Главная
  2. Блог
  3. Перепрошивка картриджей и принтеров: все грани приличия

Перепрошивка картриджей и принтеров: все грани приличия

Ребенок, получивший в свое распоряжение механическую игрушку, горит желанием посмотреть, что находится у нее внутри. Любознательный взрослый, ставший владельцем современного принтера, мечтает разобраться с его конструкцией и научиться использовать функциональное устройство на 100%. Особенно если речь идет о «несанкционированной» заправке картриджа в обход рекомендаций производителя. Такое желание вполне понятно: с целью получения дополнительного дохода разработчики печатной техники накладывают всевозможные ограничения на любые попытки постороннего вмешательства в конструкцию принтеров и их самостоятельную заправку. С одной стороны, это защита чувствительной техники от неумелых действий непрофессионалов. А с другой — желание получить огромные деньги, которые приходится платить рядовому пользователю за новый картридж с чернилами или фирменный красящий состав.




Есть ли выход?

С целью исключить попытки несанкционированного доступа в печатающее устройство лучшие инженерные умы придумывают всяческие ухищрения. Это может быть учет количества тонерного порошка в картридже, блокировка печати при повторной установке дозаправленного картриджа, грозные предупреждения об утрате права на гарантию в случае снятия корпуса принтера и т.д. Но что значат все эти усилия для ума и смекалки народного умельца? Способ обхода был найден достаточно быстро: строгая микропрограмма, контролирующая вопрос заправки картриджа, подлежала перепрошивке —замене на более лояльное ПО, способное «закрыть глаза» на десятки дозаправок и факты повторного использования израсходованных картриджей.




При кажущейся сложности процесса перепрошивки специалисты сервиса Greentex сумели отработать его до мелочей. После частичной разборки принтер подключается к компьютеру, на котором заранее установлены программы — утилиты для прошивки печатного оборудования. Несколько часов — и принтер может отмечать второй день рождения, отказавшись от строгого учета действий пользователя в пользу сдержанной лояльности. Для владельца устройства эта процедура обойдется в некоторую сумму средств — более чем приемлемую, когда речь идет о пожизненной экономии на покупке дорогостоящих фирменных картриджей. А сам принтер будет радовать безотказной работой и быстро печатать, так и не поняв разницу между оригинальным картриджем и его многоразовой умелой дозаправкой.

Для тех, кто планирует самостоятельную перепрошивку

Некоторые пользователи решают пойти еще дальше и сэкономить еще больше, отказавшись от обращения к профессионалам https://greentex.kiev.ua/ в пользу самостоятельной перепрошивки. Тем более что в Интернете сегодня можно найти десятки схем и советов по ее осуществлению. Написанные на коленке, они даже не ставят пользователя перед необходимостью изучить матчасть и приобрести необходимое оборудование. Но не стоит спешить с радужными выводами: неспециалист вряд ли разберется с программными и техническими тонкостями процесса, и новый принтер будет необратимо испорчен «посторонней» или дефектной программой. Кроме того, каждая модель техники требует строго индивидуального подхода: для одной требуется снять чип-носитель, для других в этом нет необходимости.




Специалисты Greentex много раз сталкивались с последствиями непрофессионального вмешательства в принтеры и хорошо знают, к каким печальным последствиям оно может привести. Поэтому они настойчиво советуют отказаться от любых попыток справиться с задачей самостоятельно и воспользоваться помощью квалифицированных мастеров.