1. Главная
  2. Блог
  3. Особенности заправки картриджей

Особенности заправки картриджей

Каждому владельцу принтера хочется сэкономить на печати, снизить затраты на обслуживании оборудования, особенно, если печатающим устройством приходится пользоваться много и часто. Сервисный центр, подробности о котором можно узнать на сайте https://greentex.kiev.ua/, предлагает ряд способов и полезных советов для удешевления печати и продления срока службы принтера:

  • приобретение совместимого картриджа с такими же характеристиками, как и у оригинального. Поскольку картридж выходит из строя быстрее принтера, такой способ сможет продлить его работу. Если используется принтер малоизвестной фирмы, достать совместимый картридж будет проблематично. Перед покупкой печатающего устройства следует продумать вариант о доступности картриджей;
  • заправка картриджей в профильных организациях. Заправка картриджей лазерных черно-белых принтеров хорошо себя зарекомендовала и чаще всего используется. Качество черно-белой печати остается стабильно хорошим даже при 3-й или 4-й заправки. Качество цветной печати лазерными принтерами сохраняется при 2-й или 3-й заправке;
  • восстановление картриджей с заменой изношенных его частей (фотобарабан, ракель и т. д.) новыми. Для правильного ремонта печатающего устройства, кроме замены деталей, необходимо провести диагностику, что проблематично сделать самостоятельно. Довольно часто необходимость замены изношенных деталей становится видна только при проведении диагностики.

Заправка картриджей, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы. Для струйных принтеров понадобятся специальные чернила, для лазерных – красящее вещество (тонер). Заправку струйных принтеров необходимо делать как можно быстрее, чтобы дюзы не забились свернувшимися чернилами.

Лазерные картриджи могут заправляться по-разному. В одних конструкциях предусмотрена специальная пробка для тонера, другие необходимо разбирать, заправлять тонером, а потом собирать.

Заправка лазерных картриджей состоит из нескольких этапов:

  • разборка изделия;
  • очистка картриджа и емкости от оставшегося тонера;
  • точное определение количества тонера;
  • сборка изделия с учетом особенностей конструкции.

Тонер – вредный для организма человека набор веществ, содержащий канцероген. При заправке соблюдаются самые высокие меры безопасности. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Порошок не должен попасть в дыхательные пути и глаза человека. После проведения заправки специалист должен проверить герметичность картриджа. Качество печати подтверждается проводимым тестом.

Самостоятельная заправка лазерных картриджей может привести к таким результатам: появление полос, размазывание букв, снижение четкости изображения. Это связано с тем, что перед внесением нового тонера необходимо обязательно очистить картридж и содержимое емкости от оставшегося красящего вещества. Самовольная замена тонера может привести к его попаданию внутрь печатающего устройства, что обязательно скажется на его работе независимо от уровня производителя.

Стоит отметить, что заправка многих дешевых «кустарных» картриджей после их выработки невозможна в принципе, поэтому лучше покупать оригинальные аналоги, которые указаны в инструкциях производителей.