1. Главная
  2. Блог
  3. Лазерный принтер мажет бумагу: как исправить?

Лазерный принтер мажет бумагу: как исправить?


Каждый счастливый обладатель принтера или МФУ хотя бы раз в жизни испытывал горечь разочарования, когда замечал, что устройство стало пачкать бумагу. Да и как тут не грустить, если качество печати нырнуло на дно.

Причин такого поведения принтера может быть великое множество – каждую из них мы рассмотрим.

А вот популярных решений всего два:

  1. Обратиться к нам. Не успеете допить чай, как придёт курьер и унесёт принтер в страну Ремонтию. Дефект быстро обнаружим и столь же быстро исправим.
  2. Попытаться самостоятельно найти поломку, а потом исправить. Это весело и увлекательно, если любите ковыряться в технике. Возможно, похвастаетесь приобретённым навыком перед товарищами и сэкономите копеечку. Помните: если что-то пойдёт не так, всегда есть первый вариант.

Список возможных причин

Перед тем, как приступить к диагностике, помните: поиск и «лечение» неисправностей будут примерно одинаковы для принтеров и МФУ изготовленных разными фирмами. Они имеют схожую конструкцию и принципы работы, чем сильно упрощают задачу.

Дефекты и поломки принтера

Одна из причин мажущих следов на бумаге: неисправный принтер. Проверяется устройство «стоп-тестом».
Откройте крышку и запустите устройство на печать. Когда бумажный лист зайдёт под фотовал – отключите питание. Убедитесь, что бумага прошла OPC, но в узел закрепления не стала. Лист чистый? Если да, то пачкается он в закрепляющем узле. Где именно – выясняем опытным путём.

  • Диагностика термоплёнки и тефлонового вала. Сколы, трещины и заломы не должны находиться на поверхности термоплёнки. Как и скопления пригоревшей краски. Если есть – счищайте специальным растворителем. Другая популярная причина: плохой нагрев тефлонового вала. Убедитесь, что датчик, следящий за температурой вала, плотно прижат. Внимательно осмотрите деталь: если датчик будет испачкан горелой краской – счищайте растворителем.
  • Проверка резинового валика. Одной из причин грязной печати может стать неисправность резинового валика: отслоение оболочки. Дефект обнаружить непросто, придётся разобрать весь узел закрепления.
  • Некорректные настройки принтера. Представьте: в настройках вы указали тонкую бумагу, а для печати используете высокоплотную. Узел закрепления не сможет должным образом прогреваться, тонер не запечётся. Как результат: грязь на бумаге.
  • Проблемы с электроникой принтера. Не пытайтесь самостоятельно разобраться с этой поломкой. Оставьте заявку, мы быстро и качественно отремонтируем принтер.

Неисправности картриджа


Начнём с очевидных поломок, устранить которые не составит труда. Замените картридж другим, который полностью исправен. Принтер больше не пачкает бумагу, начал нормально работать? Хорошо, значит, проблема была в картридже. Купите новый, а этот несите сюда, мы подарим ему вторую жизнь.

Дух авантюризма ещё не угас? Тогда узнайте, что конкретно вышло из строя. То, что будет дальше – очень схоже с криминалистикой: по линиям на бумаге можно составить «потрет» поломки.

  • Горизонтально расположенные чёрные линии. Причиной будут сколы, трещены или пробой фотовала. Если он цел, но горизонтальные линии упрямо появляются на бумаге – дело в слабом контакте PRC. Как лечить: бушинг (bushing) зарядного ролика смазывается токопроводящей смазкой.
  • Изображение повторяется. Вероятные причины: неисправность зарядного ролика (PRC) или поломка фотовала (OPC). Неправильно повёрнутый ракельный нож (wiper blade) оставит такой же «почерк» на бумаге.
  • Плохо пропечатанные вертикальные линии. Причина: наслоение горелой краски на лезвии-дозаторе (doctor blade). Как лечить: растворителем счистите запёкшийся тонер либо смените doctor b
  • Чёрные точки, случайно разбросанные по листу. Причина: пересыпается тонер из бункера с новой краской или отработкой. Оцените состояние подборок фотовала (recovery blade) и магнитного вала (sealing blade). Если неисправность подтвердится, меняйте либо их, либо весь корпус картриджа.
  • Равномерно испачканный лист. Проверьте бункер, в котором находится отработка тонера (waste bin): вероятно, он переполнен и нуждается в очистке. Вторая возможная причина: низкое качество тонера. Просто замените его.


    Профилактика – лучшая борьба с поломками

    Помните, что печатающие устройства – техника, которая любит бережное отношение. Не забывайте о профилактике, регулярно проверяйте настройки, заправляйте картридж по инструкции. В аппарате не должно быть остатков тонера и бумажной пыли, иначе в один ужасный миг принтер выйдет из строя. Чистый аппарат будет работать долго и качественно.