1. Главная
  2. Блог
  3. Как запустит самостоятельно принтер после длительного простоя

Как запустит самостоятельно принтер после длительного простоя

Система непрерывной бесперебойной подачи чернил для принтера (СНПЧ) позволяет эффективно экономить денежные средства при покупке расходных материалов для этой техники. Система отличается большой практичностью, поэтому приобрела широкую популярность среди пользователей. Ремонт принтеров, оборудованных ими, чаще всего становится необходимым после внедрения пузырьков воздуха в картридж и его шлейфы. Дефект возникает после длительного простоя в работе данного устройства.




Причины неисправности

Внедрение газовых пузырьков внутрь системы обусловлено застоем чернил и испарением жидкости. При постоянном использовании принтера и равномерном расходе чернил, образовавшийся газ испаряется равномерно и постепенно покидает систему. Если принтер длительно простаивает, он скапливается во всех трубочках и препятствует наполнению чернилами печатающей головки, что делает печать невозможной.

Простые приемы для решения проблемы

Чтобы ликвидировать поломку, часто бывает достаточно просто вручную прокачать всю систему подачи чернил. Из практики многих пользователей, которые самостоятельно пытались устранить этот дефект, известно, что не всегда этот прием помогает, поэтому следует рассмотреть и другие причины поломки.

При неоднократных попытках, произведенных обычными пользователями, автоматически прочистить систему подачи краски от газовых пузырьков, они попадают внутрь картриджа. Потом уже очень трудно извлечь газ из него. Это становится причиной серьезной поломки. Причем эффект накопления воздушных пузырьков суммируется при большом количестве попыток. В этом случае ликвидировать пузырьки поможет только ручное прокачивание СНПЧ.

Для этого следует приготовить приспособления:

  • бумага;
  • шприц на двадцать кубиков;
  • клеенка;
  • латексные перчатки;
  • побольше салфеток.

Сначала на принтере следует произвести установку режима замены картриджа. Затем дождаться, когда выйдет головка для печати. Отключите устройство от сети и достаньте СНПЧ. На поверхность стола надо постелить клеенку, подготовить несколько салфеток, надеть на руки перчатки.




Этапы починки

Главное при ручной прокачке, соблюсти правильную последовательность действий.

Алгоритм действий состоит из седующих действий:

  1. Начинать продувание можно с любого крайнего контейнера для чернил. Из него надо извлечь фильтр, закупорить отверстие резиновой пробкой.
  2. Следует открыть заправочное отверстие, развернуть его соплом кверху. В него надо ввести шприц со снятой иглой. Затем, насколько это возможно, высосать воздух. Все пузыри в прозрачном контейнере хорошо видны. Надо их удалить как можно больше, постепенно перемещая эту емкость. Вращайте контейнер так, чтобы пузырек газа переместился как можно ближе к соплу. Потом его следует высосать вместе с частью чернил.
  3. Если в тубу шприца наберется много краски, ее нужно вернуть в контейнер. При этом надо, как можно осторожнее, вводить чернила обратно, не запуская в емкость СНПЧ газовые пузыри.
  4. Данную процедуру следует повторять два или три раза. После этого надо извлечь шприц, сразу туго закрыть отверстие для заправки. Следом открыть воздушное отверстие и быстро установить фильтр.

Соблюдая данный порядок действий, проведите прокачку каждой емкости устройства.

Запуск принтера после ремонта

После окончательной откачки пузырьков газа из системы СНПЧ, важно осторожно установить ее на место. После того, как это сделано, следует подключить питание и запустить в работу принтер. Затем включается автоматическая система прочистки головки. После этой процедуры надо провести тестовую печать. Она, как правило, осуществляется успешно.

Порядок действий если пробная страница смазалась, следующий:

  1. Следует повторно запустить автоматическую прочистку головки.
  2. Если действие не помогло, сначала дайте выстояться устройству сутки. Это надо сделать, чтобы краска полностью просочилась через дюзы. При простое краска в принтере часто подсыхает.
  3. После повторите пробную печать.

Обычно все эти меры помогают запустить печатающее устройство после длительного простоя. Если все эти меры не помогли, аппарату необходима профессиональная промывка. Самостоятельно ее не надо делать. Если жидкость попадет на электрические компоненты аппарата, он сломается. Для качественной промывки СНПЧ обращайтесь сюда: https://greentex.kiev.ua/