1. Главная
  2. Блог
  3. Как влияет количество заправок картриджа на продолжительность его службы

Как влияет количество заправок картриджа на продолжительность его службы

Сколько именно прослужит картридж в принтере, зависит вовсе не от количества отпечатанных с его помощью листов бумаги, как принято думать. Главное здесь - сколько оборотов было им проделано. Да и число заправок картриджей не может отразиться на этом показателе. Но в обиходе техников разных мастей нет термина «оборот фотобарабана», да и считать их число никому в голову не приходит. Потому и говорят о количестве отпечатанных страниц.




Как правило, фотобарабан рассчитан на 10-30 тысяч распечатанных страниц. И такой разброс неслучаен, ведь конечная цифра зависит от многих факторов. Среди них:

  • Качество и своевременность выполненных заправок картриджей. Если процедуры проводятся без соблюдения ключевых технических требований, то срок работы фотовала заметно сокращается, а восстанавливать картридж придется куда раньше.
  • Частота заправок картриджа. Тонер расходуется быстрее, если через принтер проходят картинки и плотный текст. Но фотовал тогда почти не задействуется. Но если распечатывать страницы с малым количеством текста или полупустые, то фотобарабан будет нуждаться в замене.
  • Частота включения принтера. Перед тем, как начать полноценно выполнять свои функции, принтер должен пройти полноценную подготовку. Все жужжания и потрескивания - необходимая работа перед печатью. И она тоже уменьшает ресурс работы фотобарабана, поскольку перед стартом тот всегда несколько раз прокручивается.
  • Качество бумаги для печати. Не зря на упаковках бумаги пишут ее характеристики. Неправильно подобранные расходники способны уменьшить срок службы фотобарабана. Толщина, плотность, фактурность и прочие показатели должны выбираться тщательным образом.

Количество выполненных заправок картриджа принтера - не единственный и уж точно не самый главный фактор, который может влиять на ресурс фотовала. Если соблюдены все благоприятный условия, правильно подобрана бумага и принтер регулярно получает соразмерную нагрузку, то даже несколько десятков повторных заправок не станут означать для него гибель. Но если хозяин наплевательски относится к своему устройству, то велика вероятность, что картридж падет смертью храбрых еще до того, как будет закончен оригинальный тонер.

Профессиональная заправка картриджей , своевременная замена деталей, вышедших из строя, профилактическое обслуживание, использование подходящей бумаги высокого качества, отсутствие частых перезагрузок помогут продлить жить картриджу, фотовалу и прочим элементам устройства, требующим в обычных случаях немалых финансовых вложений для своего ремонта, обслуживания и замены.