1. Главная
  2. Блог
  3. Как снизить стоимость печати и владения принтером?

Как снизить стоимость печати и владения принтером?


Все хозяева печатающих устройств периодически сталкиваются с необходимостью их технического обслуживания, приобретения и замены расходных материалов. Это касается как многофункциональных офисных аппаратов, так и домашних лазерных или струйных принтеров.

Величина затрат на поддержание печатающей техники в рабочем состоянии складывается из следующих показателей:

  • себестоимость печати;
  • стоимость владения печатающим устройством.

Рассмотрим, в чем суть данных показателей и каким образом можно добиться их снижения.

Стоимость владения

Под стоимостью владения печатающим устройством понимается общая денежная сумма, которая необходима конечному потребителю чтобы купить аппарат и затем поддерживать его в рабочем состоянии. Она складывается из следующих частей:

  • цены устройства;
  • затрат на ремонт и техническое обслуживание аппарата;
  • стоимости печати, которая равна себестоимости одного экземпляра умноженной на среднее количество напечатанных за все время эксплуатации аппарата экземпляров.




Для расчета себестоимости каждого напечатанного экземпляра (страницы формата А4) стоимость картриджа делят на его рабочий ресурс. В случае цветных принтеров учитывается стоимость и ресурсы всех четырех картриджей. Помимо расходных материалов при расчете себестоимости одного экземпляра могут учитывать стоимость изнашиваемых деталей аппарата, например, роликов переноса.

Естественно, что львиную долю расходов на обслуживание печатающей техники составляет регулярная покупка новых картриджей. Производители устройств рекомендуют использовать только фирменные изделия, но цена на них достаточно высока и ощутимо бьет по кошельку.




Почему так происходит? Все дело в жесткой конкуренции фирм-производителей. Чтобы привлечь покупателей, они часто занижают цены на сами принтеры, продавая их по цене ниже себестоимости. А затем компенсируют это, вынуждая новоиспеченных владельцев техники покупать у них же дорогие расходные материалы на протяжении длительного срока эксплуатации устройства.

Способы снижения себестоимости печати

К счастью владельцев ксероксов, принтеров и многофункциональных устройств на рынке расходных материалов для печатной техники действует множество компаний, предлагающих две альтернативы покупке дорогостоящих фирменных расходников:

  • Использование неоригинальных картриджей, совместимых с вашей техникой;
  • Заправка использованного картриджа новыми чернилами или тонерным порошком.

Рассмотрим подробнее, что дает каждый из этих способов.

Приобретение совместимых картриджей

Есть немало проверенных сторонних фирм, специализирующихся на производстве печатающих картриджей под разные модели лазерной и струйной техники. Их использование не ухудшит качество печати, а ее себестоимость снизится на 30-40%, по сравнению с использованием фирменных расходных материалов.

Заправка использованного картриджа

Пожалуй самый эффективный способ снижения стоимости печати и, соответственно, стоимости владения печатающим устройством – обратиться в сервисный центр https://greentex.kiev.ua/ для повторной заправки опустошенного картриджа. В результате вы получаете свой же картридж, которому возвращен исходный рабочий ресурс. Процедуру можно повторять многократно как для лазерных, так и для струйных принтеров.

Разобрав пустой тонер-блок, мастер очищает его, затем осматривает и при необходимости заменяет изношенные детали. Затем внутрь засыпается требуемое количество тонерного порошка высокого качества. Собранный картридж тестируется и возвращается владельцу. Такая сервисная процедура обойдется более чем в два раза дешевле покупки нового фирменного расходника.

Не забывайте, что не стоит пытаться заправить картридж самостоятельно. Это может вызвать видимое ухудшение качества печати, привести к поломке картриджа или всего аппарата. Гораздо правильнее обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие навыки и инструменты для выполнения всех необходимых манипуляций.