1. Главная
  2. Блог
  3. Как правильно выбрать бумагу для принтеров, какие виды бывают

Как правильно выбрать бумагу для принтеров, какие виды бывают

Выбирая бумагу для принтера в офис, людей редко интересует что-то кроме ее стоимости. По мнению большинства закупщиков, офисная бумага должна быть белой, на этом все ее важные характеристики заканчиваются. Такой подход ее к выбору – это грубая ошибка, может испортиться принтер.

Разновидности листов надо выбирать, ориентируясь на следующее:

  • тип печатающего устройства;
  • что на ней будут печатать;
  • параметры окружающей среды (температура, влажность).

На самом деле эти бумажные изделия обладают множеством характеристик, которые следует учитывать при покупке.




Разновидности бумаги для печати

По влажности, плотности и цвету выделяют три основные разновидности.

Они бывают следующие:

  1. «А» класс – предназначен для печати на цветном лазерном принтере. Еще ее предпочитают использовать для черно-белой печати, когда требуется высочайшее качество. От других видов ее отличает высокая плотность. Выпускают ее глянцевую и матовую разновидности.
  2. «В» класс чаще других видов применяется для массового потребления. На этих листах возможна двусторонняя печать, можно распечатывать большой объем документации на высокой скорости. Ее покупают обычно для офисов, оснащенных современными высокоскоростными принтерами.
  3. «С» класс отличается доступной ценой и широким ассортиментом. Ее целесообразно применять при небольших объемах печати в организации. Подходит для большинства разновидностей полиграфической аппаратуры в офисах, но для типографий она непригодна.

Несмотря на то, что офисная бумага имеет определенные характеристики, ее выбирают скорее по предназначению и тому, как она выглядит. Отчеты в налоговую инспекцию печатают на дорогой, качественной бумаге, а квитанции и чеки на серой, дешевой.




Характеристики внешнего вида листов

Приоритетное внимание при выборе офисной бумаги следует обратить на размер, геометрию листа и четкость среза его краев.

У качественных экземпляров не должно быть следующих дефектов:

  • кривых, расслоившихся, грязных срезов;
  • заусениц;
  • вкраплений инородных частиц в толще листа.

Если при выборе этим пренебречь, бумажные листы слипнутся между собой. Они застрянут в печатающем блоке, повреждая принтер. Его придется сдать в ремонт сюда https://greentex.kiev.ua/

Еще одна важная характеристика – это цвет. Он определяется степенью белизны и выражен в процентах. Для листов класса «А» она доводится производителем до 98%. Для остальных видов меньше на 1 или 2 процента, глазом эту разницу определить невозможно. В продаже встречается серая низкокачественная бумага для принтеров.

Влажность бумаги является существенной характеристикой. Если она превышает 4,5%, листы скручиваются, изменяют размер, геометрию, что снижает качество. В таком виде они могут застрять в печатающем блоке принтеры. Это приводит к поломке оргтехники. Поэтому важно хранить бумагу в сухом месте.

Формат и плотность листа тоже являются важными параметрами. Самой высокой ее возможной степенью является 280 г/м2, она встречается в классе «А», для обычной офисной печати употребляется бумага плотностью 80 г/м2.

Теперь зная все тонкости выбора офисной бумаги, вы сделаете удачную покупку.