1. Главная
  2. Блог
  3. Что влияет на расход тонера в принтере?

Что влияет на расход тонера в принтере?

По какой причине в кратчайшие сроки заканчивается черный или цветной порошок в картридже принтера или МФУ знают многие. По мнению производителей от 30 до 40% от номинальной емкости с избытком хватает для функционирования оборудования в демонстрационном режиме.

Но как увеличить период эксплуатации тонера в обычном режиме, после выполнения ряда заправок и множества выведенных страниц на печать? Прочтите внимательно эту статью – и вы узнаете ответ на данный вопрос!

Вот несколько основных факторов, которые влияют на время применения картриджа.

1. Плотность отпечатка/копии и заполнение страницы.

Ресурс тратиться раньше в случае получения лучших копий и повышенном заполнении листа.

В частности, в случае печати полноформатных текстов, вместо указанных компанией 5% ресурс картриджа существенно уменьшится. Как это изменить? Прежде всего, нужно настроить оборудование «под себя». Тем более что копии высокого качества иногда не требуются.

Кроме того, стоит подкорректировать шрифты и размеры букв. Оптимальные настройки помогут сберечь приблизительно треть расходного материала! И учитывайте, что если приходится регулярно выводить на печать материал с жирным начертанием, то заправка картриджа должна выполняться в 1,5 раза чаще.

К наименее затратным относятся шрифты Courier New и Ecofont, который обеспечивает вывод текста на печать, содержащего в буквах минимальные пустоты. Читабельность при этом сохраняется. Таким образом, если перейти на него, например, с Times New Roman, то расход порошка сократиться где-то на 20%.




2. Износ картриджа и его составляющих.

Тонер начинает использоваться, когда документ отправляется на печать. А именно – по окончанию создания скрытого изображения, которое необходимо для определения нужного объема материала. Как следствие – на расход порошка оказывает влияние параметр чувствительности к свету фотовала. Чем он больше, тем объемные скрытая картина и качественнее отпечатки.

Показатель чувствительности фотовала вырастает в несколько раз в ситуации износа, что приводит к повышенным затратам порошка, который остается на листах и в бункере отработанного тонера, т.е. в никуда с позиции производительности. Увидеть недостаток обычным взглядом (без применения вспомогательного оборудования) не представляется возможным. В явном большинстве случаев цветопередача остается на прежнем уровне. Однако ремонт картриджа нужен в любом случае.

Стоимость отпечатка растет прямопропорционально наличию изъянов на фото- и магнитном вале способствуют увеличению стоимости отпечатка.

3. Тип расходного материала.

В современных моделях печатающих устройств устанавливается мелкодисперсный порошок, включающий частицы в виде сферы объемом от 5 до 6 мкм (для сравнения – крупнодисперсный имеет формат в 8 мкм и выше). Отпечатки, полученные посредством крупнодисперсного тонера, характеризуются превосходящей насыщенностью и ценой, а также необходимой стойкостью.

С другой стороны, мелкодисперсный аналог обладает более экономным расходом и рядом конкретных минусов.

4. Состояние печатающих устройств и специфика ее работы.

Присутствие пыли и мелкого мусора в термоузле, на отдельных деталях оптики и мобильных элементах в будущем вызывают износ комплектующих устройства. Поэтому в неработающих принтерах тонер постоянно сыпется. Данная «неполадка» обнаруживает себя, если часто открывать и закрывать верхнюю крышку, т.е. производить действия, которые запускают автонастройку оборудования.

Приведенные недостатки свойственны и для оборудования, где слабо настроены либо не конца отрегулированы отдельные возможности узлов. Допустим, механизм перемещения картинки. Лучшим мероприятием в подобных ситуациях по праву считается плановая профилактика принтера.

Присутствие дефектов на изображении в форме полос, пятен и точек – действительный признак того, что тонер расходуется нерационально. И самым верным способом проблемы в таком случае является ремонт! Рекомендуется выполнить его в хорошем сервисном центре. Например, в компании: https://greentex.kiev.ua, которая занимается заправкой картридже в Киеве на условиях гарантии.

5. «Погода» в комнате.

Интенсивные колебания на шкале температуры и высокий уровень влажности приводят к уменьшению заряда фотовала. В итоге – меняется объем расходного материала, что традиционно способствует повышению затрат.

Простая проверка использования пары одинаковых моделей картриджей свидетельствует в пользу разницы в расходе порошка до 30%. Это действительный аргумент пересмотреть собственное отношение к плотности печати и подумать о плановом ТО устройства, поскольку обычные действия, тем более, в условиях большого офиса способствуют значительному снижению затрат.