1. Главная
  2. Блог
  3. Что необходимо знать о максимально объеме копирования

Что необходимо знать о максимально объеме копирования

Многие пользователи копировальных и печатающих устройств задаются вопросом, какое оптимальное количество копий в месяц может выполняться на технике. Так, 10 тыс. копий в месяц для современных моделей лазерных принтеров считаются лишь малой частью потенциала, а бытовые устройства не справятся с таким объемом. Чтобы снизить риск ошибок при покупке, изготовители предусмотрели значение допустимого объема печати в месяц.

На основании данного показателя техника условно делится на категории – для маленьких, средних и больших компаний. Но на практике все сложнее. Специалисты сервисного центра Greentex расскажут, с какими сложностями сталкиваются пользователи и как следует понимать параметры из техпаспорта.




Наиболее популярны и востребованы модели с показателем 10-50 тыс. листов – они подойдут для домашнего использования и небольших офисов.

Разница между допустимым и предельным объемом

Некоторые пользователи уверены, что разница между данными понятиями отсутствует. Другие утверждают, что данные понятия совершенно разные, основываясь на параметрах некоторых моделей. Так, в модели производителя Kyocera-Mita 1620 в техпаспорте указаны и максимальный, и средний показатель. Разница между ними колоссальная – 20 против 3,5 тыс. отпечатков.




Модель Konica Minolta bizhub 754e может печатать до 215 тыс. страниц ежемесячно

Предельный объем – это число страниц, которое техника может выдать за месяц. Но большинство производителей не сообщают о том, что после нескольких месяцев такого интенсивного использования техника может полностью исчерпать свой ресурс, а узлы и комплектующие потребуют полной замены. Через месяц работы на предельных значениях потребуются расходы на ремонт и замену деталей, причем не всегда удается вернуть работоспособность устройства.




Примерное сравнение максимального и реального объема печати

Как грамотно рассчитать объем печати

Пользователи, имеющие технику, которая прослужила несколько лет без ремонта, не нарушали реальные показатели и не превышали их, что позволило сохранить работоспособность устройств. Рекомендуется реалистично и объективно оценивать ориентировочные объемы печати, указанные изготовителем. При выборе устройства нужно примерно оценить объемы печати в месяц, умножить на два и прибавить еще около 30%. Так стоит делать, если для вас приоритетна длительная эксплуатация принтеров, и вы не хотите израсходовать ресурс техники всего за несколько недель, а потом отправляться за покупкой новой.

Фактически допустимым объемом считается количество отпечатков, после печати которых срок службы аппарата не уменьшается. Объективная нагрузка определяется техническими, механическими и оптическими комплектующими. В более производительных моделях предусмотрена увеличенная вместительность лотков, ресурс картриджа. Производители предусматривают в них ускоренную загрузку и подачу бумаги.




Рекомендуется выбирать объем печати с запасом на случай возрастания потребностей.

Мнение продавцов и пользователей оргтехники

Недобросовестные продавцы нередко для повышения конкурентоспособности устройств завышают показатель объема печати, не сообщая о некоторых нюансах и быстром выходе техники из строя. А неопытные покупатели некорректно воспринимают информацию и трактуют ее в свою пользу.

Реальность свидетельствует о следующем. Простые бытовые принтеры, такие как Xerox Phaser 3020BI с рекомендованным ресурсом 15 тыс. листов, фактически рассчитаны на печать 3-4 тыс. страниц в месяц – при таком объеме это не отразится на характеристиках и сроке службы. Модель Xerox Phaser 3250D для небольших фирм имеет максимальный ресурс на 50 тыс. страниц в месяц, но рекомендуется печатать не более 10-12 тыс. листов. То есть нужно реалистично воспринимать информацию производителей.

Некоторые изготовители честно указывают средний рекомендованный объем. Большинство устройств дольше прослужат, если их использовать бережно, а не в интенсивном режиме. На сайте сервисного центра Greentex в Киеве https://greentex.kiev.ua/ можно ознакомиться с рекомендациями специалистов. Можно связаться с мастерами по ремонту, которые восстановят работоспособность техники и предоставят советы по беспроблемной эксплуатации принтеров для продления их срока службы.