1. Главная
  2. Блог
  3. Чернила для принтера: несколько важных факторов

Чернила для принтера: несколько важных факторов

Эксплуатационный срок картриджа и особенности печати определяются качеством чернил. Для заправки приобретают разные виды порошка и жидких составов. Однако не вся предложенная продукция отвечает современным требованиям. В специализированном центре используют только качественные составы, а также помогают «реанимировать» принтеры, где чернила засохли.



Что использовать для заправки?

Принтеры марок Epson, Hewlet Pckard, а также Lexmark работают в большинстве случаев только от пигментных чернил. Оргтехника Canon использует вещество, в основе которой краситель, причем водорастворимый.

Самостоятельная «работа» по смешиванию разных чернил чаще всего становится причиной образования осадка с последующим засорением сопла головки. В этом случае «реанимировать» принтер будет практически невозможно. Дилетантская работа приводит к поломке устройства.

Чтобы не испортить картридж, рекомендовано смешивать водорастворимые составы с пигментными. Если такое все же произошло, следует картридж промыть незамедлительно с использованием специальных средств. Если для выполнения такой работы нет соответствующих инструментов и знаний, следует доверить ее профессионалам.

Мастера подбирают чернила в соответствии с моделью принтера.

Особенности и характеристики чернил

Пигментные

К достоинствам и особенностям такой продукции относят:

  • Цветостойкость – даже под солнечными лучами оттенок не выгорает.
  • Высокий уровень влагостойкости. Вещество не растворяется водой, потому его часто используют для печати плакатов и визиток, а также рекламных материалов, на которых может попасть вода.
  • Возможность использования для двусторонней печати. Достигается за счет того, что не чрезмерно пропитывают бумагу.
  • Насыщенность и яркость, контрастность цветов.

Пигментный состав часто применяют для печати документов, рекламной продукции – того, где необходимо обеспечить защиту от влаги и ультрафиолета.

Среди недостатков ухудшение цветопередачи при печати на глянцевой поверхности, а также возможность засыхания чернил при длительном простое техники. В последнем случае необходимо проводить восстановительные работы. К недостаткам также относят повышенную стоимость – цена выше, чем у водорастворимых чернил.

Пигментные чернила запрещено замораживать, поскольку краситель потеряет свой цвет. После приобретения держать продукцию на морозе не рекомендуется.

Водорастворимые

Для производства используют специальные красители. К достоинствам продукции относят:

  • низкую стоимость;
  • быстрое восстановление головки с чернилами;
  • рассеивание падающего цвета;
  • способность глубоко пропитывать бумагу (такое свойство можно отнести как к преимуществам, так и к отрицательным свойствам).

Среди недостатков отмечают изменчивость качества печати, что во многом зависит от свойства бумаги. Среди минусов потеря насыщенности цвета со временем, особенно при попадании прямых солнечных лучей.

Как выбрать чернила?

На выбор представлена продукция:

  • Оригинальная. Производят для определенной модели техники, часто реализуется уже в картриджах, которые можно сразу вставлять для печати. Для разработки таких чернил учитывают особенности техники, для которых они предназначены.
  • Совместимая. Это аналог оригинальной продукции, который предложен в заправочных наборах (поставляются в больших емкостях). Часто их приобретают специализированные центры, используют для заправки лазерных и струйных принтеров.

Качество печати при использовании неоригинального порошка или жидкости не пострадает только в случае, если используется качественная продукция.

Успешная дозаправка принтера: что важно знать?

Чтобы повысить шансы на успешную заправку, рекомендовано:

  • Не использовать цветной картридж, если перестал поступать любой цвет.
  • Выработать картридж не до конца. Важно, чтобы в нем оставалось хоть немного чернил. Если они не поступают в печатающую головку или появились пропуски на картинке, необходимо перестать печатать.
  • Периодически использовать оргтехнику (хотя бы для печатания контрольных листов). Необходимо задействовать устройство каждую неделю.
  • Использовать качественные чернила для дозаправки. Они должны соответствовать особенностям, параметрам принтера.
  • Быстро произвести дозаправку картриджа. Нельзя допускать длительных простоев техники. В противном случае остатки чернил засохнут.

Дополнительно рекомендовано найти надежных специалистов, которые выполняют работу с использованием специального инструмента. В распоряжении профессионалов также знания, опыт и качественные чернила.

При выборе чернил обращают внимание на срок их эксплуатации. Эту информацию производители указывают на флаконе (чаще всего это 3–5 лет).

Как восстановить не печатающий картридж?

Если вещество в нем засохло, есть вероятность, что элемент удастся восстановить. Чтобы не навредить, необходимо обратиться к мастерам. Специалисты используют подогретую очищенную воду (дистиллят), но чаще всего применяют чистящую жидкость. Использовать можно и другие составы – неплохо работает раствор на основе нашатырного спирта, куда помещают головку на полчаса.

После такой процедуры (замачивания) остатки жидкости тщательно стирают с поверхности. Если устройство не начало печатать, придется еще раз все повторить.

Самостоятельно восстановить картридж не получится. Специалисты выяснят, можно ли вообще вернуть в строй элемент. Если пересохшая краска полностью закупорила дюзы, а воздух внутрь вообще не попадает, устранить поломку самостоятельно точно не получится. Предстоит удалить лишний воздух, для чего накрывают верхнюю крышку (на месте наклейки маркировки), а после продувают элемент.

Продувку выполняют, пока не будут выходить чернила с пузырьками воздуха. Чаще всего такие действия помогают устранить проблему.