1. Главная
  2. Блог
  3. Калибровка цветных принтеров: есть ли в этом необходимость?

Калибровка цветных принтеров: есть ли в этом необходимость?

Принтер – современная техника, используемая для работы и творчества. Нередко приобретают устройство для печати фотографий, картинок, графики, изображений. Выбирают оборудование в соответствии с потребностями офиса или частной домашней мастерской. Однако нередки случаи, когда качество картинки по мере ее обработки страдает, а изображение на экране существенно отличается от полученного.

Следует разобраться в причинах такого несоответствия и при необходимости выполнить ремонт принтеров или их калибровку.

В чем кроются причины изменения картинки?

Способ форматирования цвета – вот основная причина цветовых изменений. Монитор передает адаптивные цвета, когда оттенки получают путем смешения тонов, которые воспринимает глаз человека. Для комбинаций используют синий, красный, зеленый, смешение которых в разных соотношениях позволят получить требуемый цвет.

Цифровую модель RGB используют для цветопередачи через монитор.

Принтер использует другую методику для получения заданного тона – субтрактивную. В этом случае оттенки накладываются в определенных пропорциях один на другой, чтобы получить заданный. Это хорошо демонстрирует зеленый цвет, для получения которого нужно смешать синий и желтый.

Модель CMYK (получила название по первым латинским литерам цветов – голубого, пурпурного, желтого, черного) применяют принтеры для получения заданного оттенка.

Именно такая разница в интерпретации одних и тех же цветов дает существенное отличие при распечатывании. Часто картинка на мониторе значительно отличается о той, которую удалось получить. Разница кроется в том, что модель RGB не доступна для принтеров.

Для исключения цветовой трансформации и деформирования необходимо настроить устройства так, чтобы они работали в одном формате. Сделать это помогают опытные специалисты, связаться с которым можно в разделе контактов.

Решить такую задачу помогает единый стандарт, который был разработан и принят к исполнению еще в 1993 году. Эта классификация получила название цветового профиля, который предлагает откорректировать принтер так, чтобы устройство работало нормально. Производители современную аппаратуру часто дополняют программными возможностями, которые и используют для управления цветом и его калибровки. Чтобы правильно настроить принтер, рекомендовано обращаться в специализированную компанию.

Актуальность калибровки

Если заказчик решает приобрести цветной лазерный принтер, он с большой вероятностью получит уже готовое к использованию устройство, которое полностью настроено на нормальную работу. Однако часто даже такой предусмотрительности производителей бывает недостаточно, чтобы все цвета передавать нормально. Это объясняется просто – зависит от нескольких параметров:

  • Устройства оснащены фоторецепторами и фотобарабанами. Их чувствительность зависит напрямую от количества сделанных распечаток и копий. Чем их больше, тем хуже будет в будущем цветопередача.
  • Влажность и температура в помещении напрямую влияют на фоторецепторы аппарата.
  • Лазеры полностью формируют изображение в принтере. Их мощность снизится при увеличении температуры в помещении, а также по мере увеличения срока эксплуатации.

Именно потому принтеры придется настраивать несколько раз – многое зависит от объема печати и количества сделанных копий.

Некоторые принтеры самостоятельно корректируют настройки, но все же чаще это приходится делать вручную.

Как калибруют принтер?

Удается сохранить корректную цветопередачу только после калибровки, что особенно важно для специализированных студий, профессиональных фотографов, центров рекламы и разных компаний, которые используют цветные принтеры для печати информационных буклетов и пр.

Процесс затрагивает две операции:

  • Коррекция сведений цвета – необходима для точного попадания краски в определенную точку на бумажном листе.
  • Балансировка – выполняется для правильной передачи всех оттенков.

После соответствующих настроек принтер корректно передает оттенки и обеспечивает высокую скорость печати.