1. Главная
  2. Блог
  3. Картриджи с микрочипом

Картриджи с микрочипом

Среди способов, которыми производитель расходных материалов для печатных устройств пытается защитить свою продукцию, в последнее время всё чаще используется оснащение картриджей специальными микросхемами – чипами.

Чип – это микросхема с информацией о картридже, о производителе, а главное, с информацией о количестве копий, сделанных с использованием этого картриджа. И когда это количество приближается к запрограммированной цифре, чип подаёт сигнал о том, что картридж нужно сменить. При этом, вовсе не обязательно, он пуст – часть копий может содержать несколько слов или маленький рисунок, на печать которого идёт совсем немного тонера.

Такие картриджи, несмотря на заверения компаний-производителей, тоже можно заправлять. Для этого существует три  основных способа. Первый заключается в замене чипа. Вы обращаетесь в компанию по заправке картриджей, и заправщик при заполнении картриджа тонером, заменяет микрочип. Счётчик копий, таким образом, обнуляется, и картридж снова в работе.

В случае работы с цветным принтером, если не заменить чип, может нарушиться цветопередача, появиться фон, появятся другие проблемы с печатью.

Второй способ наладки предусматривает перепрограммирование микрочипа, так называемая «перепрошивка». Эффект в результате тот же, что и при замене, но чип в картридже остаётся «родной».

Третий способ «борьбы» - перепрограммирование принтера. Мастер с помощью специального прибора перепрограммирует микрочип в принтере, который отвечает за работу с картриджем. В этом случае нет необходимости в замене чипа в картридже или его перепрошивке. В некоторых случаях чип просто извлекается, а картридж продолжает служить верой и правдой от заправки к заправке.