Выбор лазерного принтера для дома

Под понятие «домашний принтер» обычно можно отнести принтер или МФУ, которое предназначено для работы с небольшими объемами печати, имеет относительно неплохое качество печати. При этом он является дешевым в обслуживании (подразумевается цена самого принтера и расходных материалов к нему, а также наличие их в свободной продаже), является простым в работе (обслуживание принтера не требует специальных знаний со стороны пользователя) и является достаточно надежным в своей работе.

По способу своей работы принтеры бывают матричными, струйных и лазерных, а по количеству цветов черно-белыми и цветными. Сравнивать принтеры с различными технологиями печати и количеством цветов не является целесообразным, так как они достаточно сильно различаются по своим характеристикам (количество цветов, разрешение, цена, скорость печати и т. д.). Достаточно сказать, что в домашних условиях обычно используются струйные цветные принтеры и лазерные монохромные.

Не последнюю роль при выборе принтера играет технология картриджа, на основе которой построен сам принтер.

Фирмы Canon и Hewlett Packard (HP) используют для создания картриджей для своих принтеров аналогичные технологии, поэтому большинство принтеров одной фирмы имеет аналоги среди принтеров другой фирмы. Лучшим выбором принтера для дома или небольшого офиса можно назвать покупку принтера фирмы Canon или HP, которые работают на технологии картриджа q2612a (103, 703, FX-10). При довольно неплохой скорости и качества печати они достаточно недорогими и простыми в обслуживании, являются достаточно надежными и редко выходят из строя. Технологии принтеров, работающих на картриджах моделей Ep-27, ce505a, ce505x - также неплохой выбор. Принтеры на технологии данных картриджей также достаточно надежные и недорогие в эксплуатации, просты в работе, и является неплохим выбором для работы. Впрочем, следует сказать, что среди технологий печати данных фирм есть и не совсем удачные технологии. Принтеры на картриджах ce436, ce435, 712,728, ce285 и т. д. имеют небольшой бункер с тонером и бункер для отработки, через что их приходится часто заправлять и чистить. Картриджи на данной технологии достаточно капризны и после заправки могут давать фон, серость и другие дефекты (особенно если был заправлен тонером другого производителя или недостаточно очищен). Фотобарабаны, магнитные валы и другие элементы данных картриджей довольно часто приходится заменять, а в стартовых картриджах они часто выходят из строя при первой - второй заправке. Всё это сказывается на цене обслуживания данных принтеров, поэтому принтеры на данной технологии покупать не стоит, хоть и имеют небольшую стоимость. Впрочем в дальнейшем их обслуживание оказаться намного дороже, чем покупка и обслуживание более дорогого принтера.

Фирмы Samsung и Xerox, которые и Canon с HP используют общие технологии. Среди их принтеров есть также много моделей, которые можно использовать дома, на фирме или небольшом офисе. Однако следует сказать, при выборе принтеров данных фирм нужно учитывать определенные нюансы. Одним из недостатков некоторых принтеров этих фирм является наличие чипа на картриджах. Чип - это небольшая печатная плата, в которой стоит счетчик, значение которого уменьшается с каждой напечатанной страницы. Когда значение счетчика принимает значение 0, принтер перестает печатать с данного картриджа независимо от состояния картриджа или наличия тонера в картридже. Для продолжения печати нужно покупать новый чип, т.е. отдавать деньги за микросхему, которая совсем не нужно для печати, что, конечно, не совсем приятно. Поэтому, прежде всего, нужно перед покупкой принтера узнать, сможет принтер работать без чипа.